Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:50
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Марсоход Opportunity набрел на космического гостя

Опубликовано
Текст:

Ровер Opportunity прислал на Землю снимок булыжника размером с тостер, на который наткнулся на днях. Ученые считают, что на пути ровера валяется метеорит.

Ровер Opportunity продолжает свое почти семилетнее путешествие по поверхности Марса, исправно снабжая астрономов новым материалом для исследований состава и ландшафта этой планеты. Аппарат, выбравшийся из кратера Виктория, находится на полпути к кратеру Индевор. Расстояние между двумя кратерами составляет примерно 18 километров.

Кратер Индевор заинтересовал ученых после того, как орбитальный зонд MRO заметил в нем присутствие глинистых минералов. По словам экспертов, такие отложения могли формироваться лишь во влажных условиях, поэтому их изучение прольет свет на «мокрое» прошлое Марса.

На днях марсоход завершил очередной марш-бросок длиной в 81 метр. 16 сентября в объектив камеры марсохода попал темный камень, валяющийся в тридцати метрах от ровера. Команда инженеров, задающих курс аппарату, решила отклониться от прямого маршрута и подойти к странному булыжнику размером с тостер поближе. Ученые предполагают, что на пути ровера попался железный метеорит. «Темный цвет, округлые формы, и то, как он возвышается над поверхностью, делают его похожим на железный метеорит», -- пояснил член научной команды Мэттью Голомбек из Лаборатории реактивного движения.

За шесть с половиной лет с момента посадки на Плато Меридиана в 2004 году Opportunity уже повстречал четыре метеорита. Их исследование помогло получить данные о марсианской атмосфере и о составе самих камней.

Новому камню дали неофициальное название Oileán Ruaidh («Айлан Руа») – так по-кельтски звучит название одного из островов на северо-западе Ирландии. С угла, под которым виден камень, его размер составляет примерно 45 сантиметров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия сняла ограничения на перелёт для некоторых стран
Реклама