Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:15
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

ЧП с «Нерпой» аукнулось на «Юрии Долгоруком»

Опубликовано
Текст:

Испытания АПЛ «Юрий Долгорукий» перенесены на 2009 год. Причиной стали ЧП на «Нерпе» и неудачный старт «Булавы».

Выход в море на заводские испытания новейшей стратегической атомной подводной лодки «Юрий Долгорукий» перенесен на 2009 год в связи с ужесточением требований Росатома по безопасности эксплуатации атомных реакторов. Об этом сообщил РИА «Новости» во вторник высокопоставленный представитель Балтийской военно-морской базы. Ранее планировалось начать испытания АПЛ «Юрий Долгорукий» до конца 2008 года.

Специалисты «Севмаша» и военные моряки Северного флота 16 декабря на борту лодки успешно провели испытания атомного реактора. «Пока еще есть вопросы, связанные с установкой атомного реактора на борту лодки. Испытания перенесены на 2009 год, чтобы специалисты «Севмаша» смогли без спешки устранить недостатки. Это более жесткие требования Росатома», -- сказал источник. Он отметил, что ужесточение требований Росатома связано с инцидентом 8 ноября во время ходовых испытаний атомной субмарины «Hерпа» в Японском море. Тогда произошло несанкционированное включение системы пожаротушения, в результате чего на АПЛ погибли 20 человек, которые отравились парами ядовитого газа фреона. Кроме того, перенос выхода «Юрия Долгорукого» в море связан с неудачным последним пуском ракеты «Булава».

По плану испытаний, в следующем году планировались пуски ракеты с борта этой субмарины. Однако до момента испытания ракеты с борта АПЛ «Юрий Долгорукий» необходимо будет провести еще несколько пусков с другой АПЛ -- «Дмитрий Донской». Ранее высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ РФ сообщил, что количество испытательных пусков баллистической ракеты «Булава» в 2009 году будет увеличено с планировавшихся трех-четырех до как минимум пяти. При этом он подтвердил, что без успешных пусков с борта АПЛ «Юрий Долгорукий» ракетный комплекс «Булава» приниматься на вооружение не будет. Представитель БВМБ сообщил, что время выхода «Юрия Долгорукого» в 2009 году в море связано и с погодными условиями, так как Белое море зимой замерзает.

«Скорее всего, выход состоится весной после таяния снегов», -- сказал он. Головной стратегический ракетоносец четвертого поколения «Юрий Долгорукий», спроектированный ФГУП ЦКБ МТ «Рубин», был спущен на воду в марте 2007 года на заводе «Севмашпредприятие» (Северодвинск). Атомная подводная лодка «Юрий Долгорукий» проекта 955, типа «Борей», строилась на «Севмаше» с 1996 года. Планируется, что корабль будет оснащен стратегическим ракетным комплексом «Булава-М» с ядерными блоками индивидуального наведения, способными поражать цели на расстоянии до 8 тыс. километров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама