02:03
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Комету Хартли-2 пронесло мимо зонда

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Космический зонд Deep Impact приблизился вплотную к комете Хартли-2. На Земле ждут первые фотографии с ледяной глыбы.

В четверг вечером по московскому времени космический зонд Deep Impact в расчетное время совершил пролет рядом с кометой Хартли-2. Изучением этого объекта специалистам Лаборатории реактивного движения в Пасадене удалось продлить миссию зонда, отправленного для научной бомбардировки кометы Темпеля-1.

Зонд Deep Impact был запущен в январе 2005 года. В рамках первой части миссии с зонда на ядро кометы Темпля-1, открытой еще в 1867 году немецким астрономом Эрнстом Темпелем, была сброшена 370−килограммовая медная болванка. Для научных целей зонд Deep Impact сделал снимки образовавшегося выброса вещества, который можно было наблюдать даже с Земли при помощи бинокля, после чего продолжил движение вокруг Солнца. Инженеры приняли решение продлить работу зонда, направив его к другой комете – Хартли-2.

В минувший вторник Deep Impact совершил последний маневр, изменив свою скорость на 1,4 м/с для окончательного сближения с кометой. «Я работал по программе сближения с кометой Вильда-2, по бомбардировке кометы Тепмля-1, и никогда не видел такую неуловимую комету, как эта», -- рассказал специалист миссии Шиям Бхаскаран. «Нам необходим был этот маневр, чтобы переориентировать зонд на 700-километровый пролет», -- добавил он. По словам ученых, корректировка орбиты нужна была из-за того, что комета является очень активной. «Хартли-2 в 17 раз меньше кометы Темпля, но выпускает почти столько же вещества в космос. Эти выбросы действуют как реактивные двигатели, внося слабые изменения в ее орбиту вокруг Солнца», --- добавил глава миссии Майк А’Хим из университета Мериленда.

В честь сближения с кометой в Лаборатории реактивного движения в четверг организована пресс-конференция, на которой показывают первые кадры, присланные с зонда при близком прохождении. Накануне с научно-популярной лекцией там выступил Малкольм Хартли, открывший комету в 1986 году. Наблюдения за кометой в последние дни с зонда Deep Impact позволили снять на видео ее активность и выбросы вещества с ее поверхности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама