Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:09
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Триста призывников простудились по пути к службе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Три сотни новобранцев Приволжско-Уральского военного округа простудились в пути, пока добирались до места службы из разных регионов.

В окружном госпитале Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО) находятся более половины новобранцев, доставленных из Еланского гарнизона с респираторными заболеваниями. Как сообщает «Уралинформбюро» со ссылкой на пресс-службу военного округа, около 300 прибывших из разных регионов срочников простудились в пути.

У некоторых солдат возникли проблемы со здоровьем из-за акклиматизации на месте службы. Всего с 20 декабря 2008 года по 10 января 2009 года в палаты поступило 95 солдат с разными заболеваниями органов дыхания, в том числе ОРЗ и пневмонией. Основная масса больных были госпитализированы до 5 января, после чего поток заболевших пошел на убыль.

По словам представителей округа, медслужба ПУрВО прогнозировала такую ситуацию -- места для ожидавшихся пациентов были зарезервированы в нескольких госпиталях округа. Однако ввиду малой загруженности стационаров в новогодние праздники всех срочников удалось разместить в окружном госпитале, где расположено специальное пульмонологическое отделение. «По состоянию на 11 января в госпитале осталось 58 новобранцев из Еланского гарнизона, при этом более половины готовится к выписке», -- отметил начальник пресс-службы ПУрВО полковник Константин Лазуткин.

Сегодня в гарнизоне началась боевая учеба, однако прежде чем приступить к полевым занятиям, выписанные солдаты в обязательном порядке пройдут адаптационный период, в течение которого будут заниматься только в классах. Следует отметить, что ранее массовая вспышка пневмонии в Еланском гарнизоне была зафиксирована в январе 2004 года. Тогда несколько десятков призывников, подхвативших воспаление легких по дороге к месту службы, вместо «учебки» оказались в военном госпитале Шадринска.

Замороженные пограничники

Случай заболевания российских призывников во время транспортировки к месту службы не первый в последние годы. В конце декабря 2003 года из Москвы в Магадан для прохождения службы прибыли 111 призывников-пограничников. Из них 92 были госпитализированы в связи с переохлаждением, один (призывник Березин) умер в больнице 2 января.

Молодые люди заболели по пути из Москвы на Дальний Восток. Самолет, которым они доставлялись к месту службы, делал длительные посадки в аэропортах Новосибирска и Возжаевки Амурской области. Призывникам приходилось по четыре часа мерзнуть при -20°С во время заправки самолета.

Случай массового заболевания призывников расследовался военной прокуратурой. К уголовной ответственности привлечены  и. о. командира соединения Сибирского военного округа Михаил Чиж, старший помощник начальника отделения службы военных сообщений Дальневосточного военного округа Владимир Сацава, и. о. начальника Магаданского погранотряда Олег Кострюков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама