03:16
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Бен Ладен прятался, как вымирающий вид

Опубликовано
Текст:

Где искать бен Ладена, еще два года назад знал американский ученый-географ. На основе поведения животных ученые создали модель миграции террориста.

Ликвидация террориста номер 1 Усамы бен Ладена как новостной повод затмила по популярности свадьбу принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Интернет-мошенники уже атакуют компьютеры тех, кто ищет биографию и видеозаписи с основателем «Аль-Каиды», а эксперты рассуждают, насколько достоверны результаты анализов его ДНК. Как и в случае с землетрясением в Японии, уже нашлись ученые, которые ранее знали, где произойдет то, что произошло.

Мигрировал, как птица

Теперь таким пророком оказался географ Томас Джиллеспи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, занимающийся вопросами экосистем. Еще в 2009 году он создал вероятностную модель, предсказывающую местонахождение бен Ладена. Модель основывалась на математическом расчете миграций видов и координатах места, где последний раз видели самого известного в мире араба. Согласно этой модели, вероятность найти террориста в Абботтабаде, там, где его и уничтожили, составляла 80,9%. Главный вывод работы состоял в том, что искать террориста надо в крупном городе, а не в пещере. В рассуждениях Джиллеспи со своими студентами опирался на законы теории островной биогеографии. Согласно этой теории, при катаклизмах отдельным видам легче выжить, находясь на крупном острове, нежели на маленьком. «Основная идея в том, что если ты хочешь спастись и выжить, надо бежать в район с наименьшим показателем вымирания: в большой город. Мы предположили, что он не должен скрываться в маленьком городе, где о нем могли сообщить», -- рассказал Джиллеспи журналу Science. «Вообще-то я такими типами не занимаюсь. Однако эту же теорию мы используем для изучения вымирающих птиц», -- добавил ученый.

В своем исследовании ученые сосредоточились на пакистанском пограничном городе Парачиннар, где с наибольшей вероятностью мог скрываться террорист. Используя спутниковые снимки, студенты даже указали на частный дом с забором и высокими потолками, где мог найти убежище бен Ладен. Город подходил по всем критериям, так как в нем имеются современные медицинские службы (известно, что террорист №1 страдал диабетом).

Идеальный бен Ладен в вакууме

Надо сказать, что выводы о точном местонахождении террориста многими были восприняты скептически. Критики считали, что авторы слишком самоуверенны, предсказывая конкретные дома. Сам автор признает, что основная слабость модели – отсутствие данных о местонахождении террориста после 2001 года. Кроме того, некорректно сравнивать выживание одного человека с выживанием популяции биологического вида.

Известно, что последний раз террориста видели в горах Тора-Бора. «Чем дальше отправился бы он от места последнего пребывания в более светские районы Пакистана или Индии, тем больше вероятность оказаться в непривычной культурной среде, тем больше шансов быть схваченным или уничтоженным», -- пророчили авторы работы. В ходе исследования они создали карту, на которую нанесли линии равной вероятности найти бен Ладена в круге радиусом R.

Студенты так хорошо выполнили работу, что Джиллеспи подал ее на публикацию в небольшой журнал MIT International Review. На следующий день почтовый ящик ученого оказался завален письмами журналистов с просьбами об интервью. То, что террориста выследили в 268 километрах от его последнего известного местопребывания, удивило географа. Однако его не удивило, что бен Ладен скрывался в городе. «Ведь в пещерах холодно, и вы не видите тех, кто подходит к ним», -- пояснил ученый. Он считает, что основатель «Аль-Каиды» ошибся с выбором недвижимости: «Более неприметный дом скрыл бы его лучше».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама