12:57
Москва
18 января ‘20, Суббота

К Земле летит астероид размером с авианосец

Опубликовано
Текст:

К Земле приближается астероид размером с авианосец. Каменная глыба пролетит мимо Земли в ночь на 9 ноября.

Астероид 2005 YU55, открытый, как следует из названия, в 2005 году, пролетит мимо Земли и окажется на минимальном расстоянии от нее в 324,6 тыс. километров, то есть внутри орбиты Луны. Расчеты показывают, что нынешний пролет астероида не представляет опасности для Земли, однако он привлекает внимание ученых своими размерами и близостью прохождения. По словам специалистов подобные глыбы пролетают на таком близком расстоянии от Земли раз в несколько десятков лет. Последний раз такое событие фиксировалось в 1976 году, следующее ожидается в 2028.

Столь близкий пролет астероида ученые намерены использовать по полной программе. В день сближения облучать астероид радиоволнами будут антенны слежения за далеким космосом (Deep Space Network) NASA в Калифорнии и Пуэрто-Рико. Отраженный сигнал, возможно, позволит построить радиоизображение астероида с разрешением два метра на пиксель. Это поможет установить форму, размеры и другие физические характеристики космического тела. Благодаря прошлым наблюдениям установлено, что астероид имеет почти округлую форму, а размер – порядка 400 метров. Известно также, что глыба медленно, с периодом 18 часов вращается, а ее поверхность в видимом диапазоне темнее древесного угля.

«Это самый близкий к нам пролет астероида такого размера, о котором мы знали бы заранее», – пояснил Ланс Беннер, сотрудник Лаборатории реактивного движения NASA. Увидеть астероид смогут и астрономы-любители, для этого потребуется телескоп диаметром минимум 15 сантиметров. «Наблюдать его будет лучше всего в западной Европе и Северной Америке. Однако для этого вам нужно точно знать, куда и когда смотреть», – пояснила Келли Битти, редактор журнала Sky and Telescope.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама