Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:32
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Хуциев упрекнул Михалкова в раздувании ситуации

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Избранный председателем Союза кинематографистов России режиссер Марлен Хуциев считает, что Никита Михалков и его сторонники раздувают ситуацию.

Режиссер Марлен Хуциев, избранный новым председателем Союза кинематографистов России на прошедшем в декабре съезде Союза, считает, что Никита Михалков и его сторонники, не желая признавать легитимность съезда, искусственно раздувают ситуацию. «Ситуация малоприятная, но я уверен, что мы ее переживем, так как она раздута», -- сказал режиссер журналистам в среду, передает РИА «Новости».

Минюст отказался зарегистрировать прошедший в декабре 2008 года съезд Союза кинематографистов России, признав его и все его решения нелегитимными. В частности, были претензии к тому, что представленные документы оформлены в ненадлежащем порядке. При этом Никита Михалков, который 11 лет возглавлял Союз, уже запланировал провести новый съезд до 1 апреля.

Хуциев отметил, что с Союзом кинематографистов сейчас связаны только скандалы. «А мы хотим просто работать, серьезно разобраться с имуществом, вернуть в Союз творческую атмосферу», -- сказал он. При этом режиссер заявил, что съезд, который планирует Михалков, будет нелегитимен.

Хуциев пояснил это тем, что на любой съезд нужно выбирать делегатов, что, вероятно, не собирается делать Михалков. Со своей стороны, член правления Союза, сценарист Павел Финн добавил, что Михалков уже не является председателем СК больше года, так как его полномочия истекли в 2007 году. При этом адвокат СК России Сталина Гуревич отметила, что до признания судом нелегитимности седьмого съезда Союза Хуциев имеет все полномочия председателя. «Все заявления источников, которые говорят о намерении Никиты Сергеевича (Михалкова) провести съезд 1 апреля, и утверждения, что Минюст признал нелегитимность прошедшего съезда и избранного председателя, не более как попытка ввести в заблуждение СМИ, оказать давление на общественное мнение и на деятельность Союза», -- сказала Гуревич.

Открывшийся в декабре в Москве съезд кинематографистов сразу стал ареной споров по поводу его легитимности. На открытии съезда ведущий Евгений Герасимов зачитал обращение Владимира Наумова и Василия Ливанова, в котором режиссеры сообщили, что они не были приглашены на внеочередное пленарное заседание, предваряющее съезд. По их словам, режиссерам объяснили, что они не являются членами Гильдии режиссеров. Но, как говорится в обращении, Союз кинематографистов -- это собрание его членов, а не членов профессиональной гильдии. В результате их фамилий, как и фамилий многих других режиссеров, не оказалось в списках делегатов. С таким заявлением был не согласен президент Гильдии кинокритиков Виктор Матизен, выразивший свой протест.

Театр лилипутов

Как ранее пояснил бывший председатель Союза кинематографистов режиссер Никита Михалков, за решение о проведении съезда, принятое на внеочередном пленуме Союза кинематографистов 15 декабря, проголосовали 49 членов Союза, тогда как в нем числятся 450 режиссеров. «450 режиссеров числится в Союзе, на пленуме присутствовало 158, голосовало 60, за проведение съезда -- 49. По уставу должно быть 50%. Это такой театр лилипутов», -- уверен Михалков.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама