Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:29
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Найдено крупнейшее скопление галактик ранней Вселенной

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Крупнейшее скопление галактик, принадлежащее ранней Вселенной, обнаружили американские астрономы. Открытие сделано при помощи наземной и орбитальных обсерваторий.

Скопления галактик – крупнейшие образования во Вселенной, различные части которых гравитационно связаны между собой. Об открытии самого крупного на сегодняшний день такого скопления – ACT-CL J0102-4915 – объявили ученые под руководством Фелипе Менанто (Felipe Menanteau) из Ратгерского университета (США). Для обнаружения этого объекта потребовались данные сразу с двух лабораторий – недавно заработавшей гигантской радиообсерватории в чилийской пустыне Атакама и орбитального рентгеновского телескопа Chandra.

Звучит Гордо

Астрономы присвоили скоплению неофициальное название Эль Гордо, что в переводе с испанского звучит, как «крупный». Находится оно в семи миллиардах световых лет от нас. «Это скопление оказалось самым массивным, горячим и наиболее мощно излучающим в рентгеновском диапазоне из всех скоплений на этом расстоянии и дальше», – пояснил Менанто. Согласно существующим представлениям, скопления галактик были образованы в ранние этапы жизни Вселенной из-за неоднородностей темной материи – гипотетической субстанции, проявляющей себя только по гравитационному взаимодействию. «Гигантские скопления галактик типа этого – как раз то, что мы ищем. Мы хотим разобраться, правильно ли мы понимаем формирование таких исключительных объектов с помощью нынешних космологических моделей», – добавил Джек Хьюджес (Jack Hughes), соавтор работы.

Открыть далекое скопление помог давно известный астрономам эффект Сюняева-Зельдовича. Он заключается в изменении интенсивности реликтового фона при рассеянии его фотонов на горячих электронах межзвездного или межгалактического газа. Так, фотоны реликтового излучения, проходя через Эль Гордо, приобрели добавочную энергию, что изменило сигнал микроволнового фона в направлении на это скопление. Величина таких искажений зависит от плотности и температуры электронов и физических размеров скопления.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама