04:58
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

«Хладнокровное убийство»: скончалась дочь арестованной активистки «Открытой России»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

17-летняя девушка скончалась в реанимации, куда ее перевезли из интерната для детей с особенностями развития.

Алина Шевченко умерла в четверг, 31 января, сообщает «МБХ медиа». Накануне вечером мать не пустили к ребенку в реанимацию. По какой причине врачи отказали в законном праве посетить родственника — пока не уточняется. Следователи разрешили Анастасии Шевченко провести ночь в больнице. Удалось ли ей увидеться с дочерью — неизвестно.

Девушку госпитализировали 30 января после внезапной остановки сердца. Ее поместили в реанимацию. На следующий день ее не стало, уточняет издание.

Активистку «Открытой России» обвинили в сотрудничестве с «нежелательной организацией». Она стала первой обвиненной по статье об осуществлении деятельности организации, признанной нежелательной в РФ. 21 января против нее открыли уголовное дело, а 23 января — отправили под домашний арест до 20 марта. Адвокаты Шевченко просили отпустить ее под залог в 500 тысяч рублей, но получили отказ. Член федерального совета «Открытой России» не признала себя виновной.

Шевченко рассказывала суду, что воспитывает троих детей, в том числе старшую дочь-инвалида, которой требовался специальный уход. Во время рассмотрения апелляции на домашний арест она заявила, что инспектор ФСИН не разрешал ей вызвать на дом врача для детей, а суд отказывался рассматривать просьбу посетить дочь в интернате. Только 30 января ей разрешили навестить ее. Встреча должна была продлиться до вечера 1 февраля.

Реакция

Политик Дмитрий Гудков обвинили власти в убийстве ребенка.

«Садисты — теперь вы довольны? Отомстили Ходорковскому? Сечин рад? Путин в восторге? Это не слезинка ребенка, это хладнокровное убийство, еще одна кровь на ваших руках», — написал он в телеграме.

Журналист Максим Кононенко отметил, что смерть дочери Анастасии Шевченко начали использовать для создания образа «кровавого режима». Он обратил внимание, что мать отдала ребенка в психо-неврологический интернат. На суде она заявила, что так поступить ее вынудили органы опеки. Он сослался на мнение врачей о том, что девушка была очень больна. Также он указал на то, что матери разрешили навестить больного ребенка.

В этой связи Кононенко возмутился, что Гудков обвинил Путина в убийстве девочки. В представлении журналиста Шевченко бросила больную дочь ради активизма, а основатель «Общественной России» Михаил Ходорковский не помог девочке.

Телеведущая Ксения Собчак назвала ситуацию «войной власти со здравым смыслом». Она задалась вопросом о том, как изменить действующую систему, чтобы «люди до суда не лишались прав, не теряли своих близких».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама