19:09
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Генпрокуратура взялась за передел рынка учебной литературы

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сотрудники ГП завершили антикоррупционную экспертизу приказа Минобрнауки России о формировании федерального перечня учебников (ФПУ).

По ее итогам выявлены коррупциогенные факторы, сообщается на сайте ведомства. Среди них — отсутствие указаний на условия отбора организаций, которые должны проводить дополнительные экспертизы учебников.

Документ также исключает конфликт интересов между экспертом и заказчиком экспертизы, при этом понятие «конфликта» и пути его предотвращения не определены. Это создает угрозу для беспричинного исключения из общего порядка граждан или организаций по желаниям чиновников.

В порядке закреплены противоречивые положения. С одной стороны, они не рекомендуют включать учебники в ФПУ, если их направили на дополнительную или повторную экспертизу. С другой, они исключают их из перечня, если не предоставлены положительные заключения по дополнительной или повторной экспертизе.

Пособия также могут исключить из ФПУ, если в экспертном заключении есть выводы, которые не соответствуют содержанию учебников. Однако алгоритм пересмотра заключений не установлен.

Эти моменты прокуроры оценили как коррупциогенные факторы. Данные направили в Минпросвещения с целью исключения этих факторов. В настоящее время ведомство изучает информацию.

Вопросы к «дополнительной экспертизе»

В начале прошлого года Минобрнауки приняло решение о проведении дополнительной экспертизы, которая стала критерием попадания в ФПУ. Эта процедура и ее итоги вызвали возмущение среди учителей и академиков. Последние экспертизы провели в декабре 2018 года. По их итогам перечень рекомендованных учебников сократился на треть, что вызвало большой резонанс в педагогической среде.

Как отмечал «Коммерсантъ», дополнительная экспертиза могла стать инструментом передела рынка учебной литературы, а его основным бенефициаром — частное издательство «Просвещение». До обновления ФПУ в минувшем декабре оно занимало около 70% на рынке. Экспертизы отвергли только 14% его учебников (у конкурирующей корпорации «Российский учебник» — 40%). Эти факты позволили предположить, что доминирующий игрок может стать монополистом. Монополизация рынка приведет к устранению других издательств, которые выпускают качественные и пользующиеся спросом учебники.

Ранее Infox.ru писал, что учителя географии обратились к Российскому географическому обществу и его руководителю Сергею Шойгу. Они попросили помешать исключению из перечня учебников географии, по которым работает большинство российских школ.

В открытом письме педагоги раскритиковали «дополнительную экспертизу» как критерий отбора в ФПУ, по итогам которой были исключены пять из семи линий учебников географии. По их словам, значительное сокращение выбора учебников бьет по вариативности образовательного процесса, снижает качество подготовки школьников, обязывает школы в короткие сроки потратить средства на закупку новой литературы, накладывает на педагогов большую нагрузку по перестройке методики преподавания.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 17:45
Вирус «Колумбайна» поразил российскую молодежь и прогрессирует. Методами законодательного регулирования эту проблему не решить, строительством новых храмов тоже.
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
Реклама