01:54
Москва
16 ноября ‘19, Суббота

Аналитик: «колоссальный запрос на обновление» поможет Зеленскому

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политик и комик Владимир Зеленский возглавил последний рейтинг кандидатов в президенты Украины.

За него готовы проголосовать почти 25% украинских граждан, свидетельствуют итоги исследования агентства «Рейтинг».

На втором месте оказалась лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, за которую согласились проголосовать 18% избирателей. Тройку лидеров замкнул действующий президент страны Петр Порошенко (16,8%).

Почти 25% респондентов отказались выбрать претендента на президентское кресло. Этот вариант выбрали самые бедные избиратели, а также представители старшего и среднего возраста, отмечается в исследовании.

«Старые политики»

Глава аналитического центра «СтратегPRO» Александр Ведруссов в колонке для RNS связал лидерство Владимира Зеленского с тем, что «старые политики» вызывают отторжение у избирателей. Они не раз себя дискредитировали, в том числе тем, что сделали страну самой бедной в Европе (по данным МВФ). При этом с 2017 по 2018 гг. Петр Порошенко увеличил официальный доход в 82 раза, согласно его декларации о доходах.

Еще одним ударом по доверию избирателей стал скандал из-за поставок бракованной техники в ВС Украины, которыми занимались люди из окружения президента. По сути, они «обогащались на крови», пока украинцы умирали в Донбассе, подчеркнул аналитик.

Он добавил, что за конфликт на юго-востоке ответственны партии, входящие в коалицию в Верховной раде. Среди них — «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Ведруссов обратил внимание и на риторику Зеленского, который до выдвижения выступал против ополченцев Донбасса и собирал средства на силовую операцию. При этом юго-восток страны его поддерживает из-за отсутствия более адекватных кандидатов.

За ним стоит олигарх Игорь Коломойским, с которым некогда поссорился действующий глава государства. Став президентом Порошенко «подмял под себя» все и не стал делиться с другими крупными бизнесменами. Многие аналитики объясняют эти действия его «патологической жадностью». Теперь Коломойский, обладающим информационными ресурсами и финансами, выдвинул Зеленского кандидатом на место Порошенко.

Запрос на обновление

По мнению аналитика, у украинцев созрел «колоссальный запрос на обновление». Более того, они накопили огромное разочарование действующей системой. Все это обеспечивает Зеленскому шансы на победу. Даже масштабные фальсификации со стороны Порошенко не помогут ему победить, полагает он.

Однако победа Зеленского вряд ли приведет к быстрым и кардинальным переменам в стране, которую его предшественники сделали поставщиком «дешевой рабочей силы и дешевых ресурсов». Сложно прогнозировать, как будут развиваться минский процесс и мирное урегулирование в Донбассе в случае его победы на выборах.

Единственное, что можно сказать точно: «хуже, чем при Порошенко быть уже не может», подчеркнул аналитик. По его словам, Петр Порошенко больше не имеет морального права занимать высший пост в стране, потому что он пять лет наживался на гибели людей в Донбассе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 23:34
Ситуация, когда добиваться подведения горячей воды к одному конкретному дому приходится через мольбы к премьер-министру, говорит о полной неработоспособности системы управления.
15.11.2019, 22:23
Представитель Минобороны России категорически отверг слова солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова об угрозе физического насилия над ним.
Реклама