01:17
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Гудков потребовал через суд отменить закон об оскорблении власти

Опубликовано
Фото: Facebook.com/dgudkov
Дмитрий Гудков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политик Дмитрий Гудков подал иск в Верховный суд РФ с требованием признать недействующим закон сенатора Андрея Клишас о неуважении к государству.

В иске говорится, что закон противоречит международному праву и российскому законодательству. Он нарушает право на свободу слова, отметил оппозиционер в телеграм-канале.

Соавтором иска стала юрист Юлия Федотова. По ее словам, ВС рассмотрит документ на будущей неделе и решит — принять его или отклонить.

В иске акцентировали внимание на «элементарной юридической безграмотности» авторов проекта, отметил Гудков. Документ сформулирован с нарушениями принципа правовой определенности. Он говорит о неуважении к государству, выраженном в «неприличной форме». Однако не уточняет, что понимать под «неприличной». Нет определения и тому, за какое распространение оскорбления последует наказание: в закрытых группах, в интернете, где-то еще.

«Неприличность» слов должны оценивать лингвисты. Но составлением протоколов по административным делам занимается полиция. Поэтому неясно, как будут назначать экспертизу и проводить ее по подобным делам, добавил Гудков.

В законе говорится о наказании граждан, которые высказываниями оскорбили власть, проявили к ней «явное неуважение». Однако в законодательстве РФ нет определения понятия «человеческого достоинства» и «общественной нравственности». Под «оскорблением» понимается «унижение чести и достоинства другого лица». Неясно, как распространение высказываний может оскорбить абстрактные категории, а не конкретного человека. Это говорит о противоречии закона КоАП, пояснил истец.

Тем временем в сети распространяется флешмоб с хэштегом #оскорбивласть. Он стартовал в день вступления законов об оскорблении власти и фейках в силу. Пользователи пишут грубые выражения в адрес чиновников, членов Госдумы и Совфеда, а также лично Анрею Клишасу.

Закон о неуважении к власти вступил в силу 29 марта. Он предполагает блокировку в сети любой информации, в которой есть «оскорбление человеческого достоинства и общественной нравственности», «явное неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам РФ, Конституции РФ» и госорганам. Нарушение закона предполагает штраф в 30-100 тысяч рублей, повторное нарушение — 100-200 тысяч и арест до 15 суток.

Проект вызвал большой резонанс в обществе. Его критиковали за установление цензуры в интернете, однако он проел чтения в Госдуме и был принят.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама