00:16
Москва
20 сентября ‘19, Пятница

Исследование: россияне умирают из-за недостатка цельнозерновых продуктов

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

20% преждевременных смертей в мире вызваны заболеваниями, возникающими из-за неполноценного питания.

К таким выводам пришел Институт измерения и оценки здоровья при Университете штата Вашингтон в США, пишет «Коммерсантъ».

По данным исследования, каждая пятая преждевременная смерть в мире вызвана неполноценным питанием. Сотрудники института в течение 17 лет (в 1990-2017 гг.) наблюдали за привычками питания граждан 195 стран. Они оценивали их по 15 категориям, описывающим полноценность питания. Среди них — уровень потребления соли и сахара, натрия, цельнозерновых, фруктов и т.д. Ученые выяснили, что главным фактором преждевременной смерти является нехватка веществ в рационе, а не высокий уровень потребления некоторых из них (соли, сахара иди жиров). Ранее считалось, что критическим выступает второй фактор.

Исследователи считают, что неполноценное питание является основной причиной возникновения онкологических, сердечно-сосудистых болезней и диабета второй типа. По их оценкам, в 2017 году из-за этого скончались 11 миллионов человек. Из-за заболеваний, вызванных курением, умерли 8 миллионов. При этом более половины умерших были младше 70 лет. Несбалансированное питание также стало причиной хронических болезней, которые привели к 66% случаев инвалидности.

Больше всего смертей, вызванных плохим питанием, зафиксировали в Океании (678 случаев на 100 тысяч человек). Меньше всего — в странах АТР (97). В европейских странах показатель разнится от 105 до 313 смертей. В КНР, Бразилии, России и других развивающихся странах — от 142 до 397.

Самый высокий показатель среди этих стран — у РФ. Уровень смертности из-за болезней, вызванных несбалансированным питанием, в РФ также оказался самым высоким в Восточной Европе. В питании россиян недостает цельноцерновых продуктов. Аналогично ситуация складывается для жителей ФРГ, Турции и Египта.

Политика РФ в области здорового питания появилась недавно. Пока она нацелена на сокращение потребления некоторых продуктов (соли, сладких напитков). По данным Минздрава, из-за заболеваний, вызванных питанием, умирают 63% граждан.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Власть боится и сажает невиновных - адвокат Илья Новиков
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2019, 18:34
На соцопрос потратят 178 тысяч рублей.
19.09.2019, 18:20
Лифты в трех многоквартирных домах Тулы заменят в счет совместного финансирования областным бюджетом и жильцами.
Реклама