05:29
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

Не идеология, а деньги: почему США не будут менять курс в отношении РФ

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывшие высокопоставленные госслужащие США призвали власти своей страны возобновить диалог с Россией в целях безопасности.

США нужен новый подход в отношениях с РФ для снижения угрозы ядерного конфликта и повышения общего уровня безопасности. Об этом говорится в статье The Wall Street Journal, написанной экс-госсекретарем США Джорджем Шульцем, бывшим министром обороны Уильямом Перри и экс-сенатором Сэмюэлем Нанном.

По мнению авторов, для формирования нового подхода потребуется участие союзников Вашингтона. При этом «проложить путь» в этой сфере должен американский конгресс. Новая политика в отношении Москвы должна снизить существующую сегодня ядерную угрозу при сохранении американских ценностей и интересов.

Они предложили создать группу в парламенте, включив в нее представителей законодательной власти и глав комитетов из обеих партий. Она должна работать с представителями администрации для укрепления НАТО и изменения диалога с РФ. По этой модели работала наблюдательная группа сената по контролю над вооружениями, которую учредили в 1980-х годах. К ее достижениям авторы отнесли участие в завершении холодной войны. Группа усилила ресурсы сдерживания НАТО, повлияла на курс СССР, что в итоге привело к переговорам по ликвидации ракет в Европе и концу противостояния двух держав.

Бывшие высокопоставленные чиновники считают, что президенты Владимир Путин и Дональд Трамп должны сделать совместное заявление о том, что в ядерной войне не может быть победителя. Страны, владеющие 90% мирового ядерного арсенала, должны подтвердить свою ответственность за общую работу по предотвращению катастрофы. Аналогичное заявление в 1985 году сделали советский и американский лидеры Михаил Горбачев и Рональд Рейган. С него началась работа по совместной безопасности, напомнили они.

Политолог Станислав Бышок назвал улучшение российско-американских отношений возможным, особенно в условиях «фантомной природы» нынешнего противостояния Москвы и Вашингтона в отличие от противостояния советской и западной систем во времена холодной войны. Тогда у стран были идеологические противоречия, отметил эксперт в комментарии RNS.

По его словам, сегодняшнее противостояние имеет экономическую природу: лоббисты от американского ВПК стремятся увеличивать ассигнования на свою сферу. Им необходим противник, образ которого они эксплуатируют в своих целях.

Самое сильное лобби в Соединенных Штатах — группа военного промышленного комплекса. Поэтому не имеет значения, верит ли Дональд Трамп и его окружение в реальность «российской угрозы». Для избрания на второй президентский срок ему необходима поддержка этого лобби. В этом заключается парадокс ситуации, подчеркнул Бышок.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Турция пригрозила возобновить операцию в Сирии
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 20:31
Публицист Антон Орех прокомментировал передачу украинских кораблей «на ответственное хранение».
18.11.2019, 18:15
Силовики разогнали митингующих в грузинской столице слезоточивым газом, дубинками и водометами.
Реклама