06:04
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

Варвару Караулову освободили из тюрьмы

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Варвара Караулова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вологодский горсуд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении экс-студентки МГУ, осужденной за попытку примкнуть к террористам.

Об этом пишет Накануне.RU со ссылкой на «Интерфакс». Варвара Караулова (настоящее имя — Александра Иванова) участвовала в заседании суда по видеосвязи. Решение об УДО приняли во вторник, 16 апреля. Прокуратура и колония выступили против него.

Девушке нельзя менять постоянное место жительства, а также работу. Она обязана ежемесячно являться на регистрацию в госорганы и не нарушать общественный порядок.

Караулова призналась, что продолжает корить себя за совершенные действия и не перестает думать о них. По ее словам, это самая большая глупость, которую она когда-либо делала в жизни. Сейчас она считает важным завершить учебу и работать, чтоб «по-настоящему помогать».

Защита попросила об освобождении Карауловой в конце марта. Адвокаты отмечали, что она отбывала срок без нарушений, а также поощрялась администрацией ИК. Она работала раскройщицей лекал, училась на юриста в Университете «Синергия», состояла в литературном кружке.

Администрация колонии № 1 в Вологде выступила против освобождения. Она указала на три взыскания, которые получила Караулова. Два из них не погашены. Так, она расстегнула пуговицу кофты на работе и хотела прилечь на кровать раньше положенного времени. Прокуратура также не поддержала просьбу об УДО.

Освобождение поддержала омбудсмен по правам человека Татьяна Москалькова, которая лично пообщалась с заключенной и изучила ее дело. По словам Москальковой, Караулова раскаивается в совершенном и сожалеет о страданиях, причиненных родителям.

История

Молодую россиянку Александу Иванову задержали сотрудники турецкого Интерпола летом 2015 года при попытке перехода через границу с Сирией. Следствие полагает, что она хотела присоединиться к ИГ (запрещено в РФ). Задержанная утверждала, что хотела встретиться с возлюбленным. Мужчина, с которым она познакомилась в сети, оказался вербовщиком террористов.

По возвращении Ивановой в Россию сообщалось, что она и ее отец согласились сотрудничать с ФСБ для расследования действий вербовщика. Однако впоследствии прокуроры на суде заявляли, что подобного сотрудничества не было. Девушке предъявили обвинения в подготовке ко вступлению в террористическую организацию. Суд завершился в конце 2016 года. Ее признали виновной и приговорили к 4,5 годам заключения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Цинизм, а не чушь: об идее Минздрава отдавать за справки для ГАИ «ползарплаты»
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 22:19
Власти планируют привлечь 1 трлн рублей на добровольную пенсию (ГПП) в 1-й год работы новой системы.
21.11.2019, 18:18
В России статистика несчастных случаев на производствах, да и в обыденной жизни напоминает военные сводки.
Реклама