15:29
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

Опрос: каждый четвертый родитель в России бьет детей ремнем

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Институт защиты детства представил итоги опроса россиян об их отношении к насильственным методам воспитания.

В опросе участвовали 1600 взрослых граждан РФ, проживающих в разных города страны, передает «Коммерсантъ».

Согласно итогам исследования, 4% опрошенных назвали порку обязательным средством воспитания, 25% били детей ремнем хотя бы один раз, 26% считают «серьезные физические наказания» изредка возможными, 67% респондентов назвали их недопустимыми. При этом те же две трети участников заявили о готовности сделать исключения и физически наказать детей при воровстве, хулиганстве, курении, употреблении алкоголя и наркотиков.

Заставить респондентов признаться в том, что они уже это делали крайне сложно, отметили социологи. По их словам, противоречия в исследовании связаны с нечестностью участников. Кроме того, многие считают подзатыльники и шлепки мягким и приемлемым наказанием. Их практикуют более половины опрошенных.

Около половины респондентов также уверены, что не стоит кричать на детей и применять другое эмоциональное воздействие. 14% уверены, что крик допустим; 36% считают его использование нормальным в редких случаях. Наиболее одобряемой формой наказания родители назвали запреты и ограничения. Только 12% опрошенных выступили против запретов на использование смартфонов и других устройств, 20% — против других ограничений.

По словам социологов, отношение к физическим наказаниям почти не связано с уровнем образования родителей. Однако оно связано с достатком: в более состоятельных семьях детей бьют реже. Более склонными к применению насилия в отношении детей оказались мужчины, что отражает «сложившиеся гендерные стереотипы поведения», отметили исследователи. Допускающих насилие больше среди сельских жителей.

Среди причин использования насилия в отношении детей исследователи назвали «воспроизводство традиционных сценариев воспитания». Кроме того, на родителей давит внутреннее напряжение из-за их мнения о том, что они плохо справляются со своими обязанностями.

Молодые родители в возрасте 18-24 лет менее склонны к использованию физических наказаний. Они не так давно были детьми и не принимают подобные методы из-за своего опыта, пояснили социологи. При этом большинство опрошенных доверяют в воспитательных вопросах бабушкам и дедушкам. Треть родителей готова послушать психологов и педагогов. Однако в реальности россияне довольно редко обращаются за профессиональными консультациями.

Около половины респондентов согласились, что отношение к применению насилия может измениться. 37% назвали такие перемены маловероятными. Участники сочли эффективными для этих целей теле- и радиопрограммы, бесплатные тренинги для родителей в детсадах и школах. При этом большинство респондентов признались, что на них наибольшее влияние оказывают «личные истории» пережитого насилия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Поколение Егора Жукова станет могильщиком режима - Пастухов
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 12:16
США, наконец, достигли своей цели полностью дестабилизировав систему сдержек и противовесов в международной коммерции – Всемирную торговую организацию.
14.12.2019, 23:46
НАТО раздирают серьезные внутренние противоречия. Два полюса этих противоречий представляют собой США и Франция. Первые говорят о том, что альянс устарел. Вторые о смерти мозга НАТО.
Реклама