10:48
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Польша отказалась от «грязной» нефти из России

Опубликовано
Фото: Flickr.com/Paul Lowry
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Польская компания PERN объяснила приостановку транзита российской нефти ее плохим качеством.

Оператор польского участка магистрального нефтепровода «Дружба» перестал прокачивать «грязную» нефть из РФ, что остановило транзит по западному направлению. PERN попросил «Транснефть» исправить ситуацию и как можно скорее принять меры, чтобы восстановить прокачку чистой жидкости, говорится в сообщении компании.

В последнее время из России поступала нефть с сильной примесью органических хлоридов. Продолжение транзита такой нефти угрожает серьезной аварией, пояснил польский оператор. По его данным, ни один нефтезавод, расположенный на «Дружбе», не может перерабатывать загрязненную нефть. Все партнеры PERN отказались принимать топливо с такими показателями и попросили остановить его прием.

В Минэнерго Польши заявили о подготовке альтернативного варианта на случай затягивания решения вопроса с российской нефтью. Власти планируют задействовать канал через порт Гданьск. В ведомстве сообщили о наличии топливных запасов, которые обеспечат производство нефтепродуктов для внутреннего рынка. За это время нужно выяснить причины аварии и очистить польскую систему транспортировки, добавили в министерстве.

Проблемы с качеством нефти сорта Urals появились на минувшей недели. 19 апреля о них заявила Белоруссия, которая принимает российское топливо по «Дружбе» и далее прокачивает его в западные страны. Мозырский нефтезавод заявил о поломке оборудования из-за некачественной нефти, в которой обнаружили повышенное содержание хлорорганики. В Минске отметили, что уведомили о проблемах «Транснефть». Кроме того, белорусская сторона заявила о планах потребовать компенсации с российской компании.

«Транснефть» признала наличие проблемы с качеством. Впоследствии она заявила об обнаружении источника загрязнения. В Минэнерго РФ также добавили, что вопросы к качеству нефти носят временный характер.

Однако после этого Белоруссия остановил экспорт светлых нефтепродуктов в страны Прибалтики и Украину. Ущерб из-за поставок «брака» и вынужденной приостановки поставок пока не подсчитан. Минэнерго РФ и «Транснефть» пока не отреагировали на решение Польши остановить прокачку.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама