09:40
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Явлинский: страх властям необходим — он гарантирует их несменяемость

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политик и экономист Григорий Явлинский предложил осмыслить прошлое нашей страны, которое определяет её настоящее, чтоб исправить его.

По его мнению, сегодня родина нашего страха — это не Колыма, не Магадан, не Мордовия, не Норильск, не Коми и не все 427 лагерей ГУЛАГа, а Кремль. Об этом он написал в колонке на своем сайте.

Сегодня россияне вспоминают о Колыме, Большом терроре, сталинизме, многочисленных жертвах и «перегибах» сталинского правления как о чем-то далеком. Некоторые отмечают, что иначе нельзя было. Другие добавляют, что сегодня нет массовых репрессий, значит, нынешняя власть не так страшна. Кроме того, звучат призывы переключиться на «актуальные» вопросы, отмечает политик.

Он перечисляет их: изоляция рунета, уголовная ответственность за «неуважение к властям», фактическая отмена свободы слова и тайны связи, уголовные преследования по надуманным делам вроде дела «Нового величия». Сегодня, как и 80 лет назад, любого могут обвинить в экстремизме или коррупции. Только в советское время обвиняли в шпионаже, антисоветской деятельности, вредительстве, троцкизме, а также воровстве «трех колосков». Кроме того, существовало клеймо «врагов народа», напоминает автор.

По его словам, ни тогда, ни сейчас в нашей стране не было и нет независимых судов. Общим остается беззащитное положение граждан перед государственной машиной, которая сегодня еще и связана с криминалом. Сохраняется «наглое великодержавие с захватом территорий соседей» и государственная экономика.

Явлинский отмечает, что сталинская система меняла формы, но сохраняла суть. При постоянных несправедливостях и большом количестве униженных «возвращают страх». Сегодня его чувствуют даже те, кто не знал про Колыму. Страх делает людей несвободными и покорными, лишенными творчества и развития. Однако «именно страх властям необходим — только он гарантирует их несменяемость», поясняет политик.

Прошлое нашей страны определяет ее настоящее. Осмысление прошедших событий может помочь исправить сегодняшнюю жизнь. Для этого необходимо понять, что большевистская система до сих пор функционирует. Она прошла через обновление, но сохранила себя. В гибридном и смягченном виде эта система, которая привела к самой большой трагедии в истории нашего народа, продолжает существовать, резюмирует автор.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 09:03
На этот раз в авангарде борьбы с пьянством оказался «Общероссийский народный фронт» (ОНФ), выступивший с предложением сократить время продажи алкоголя на один час.
18.11.2019, 08:16
Топ-менеджеры корпораций и власти переходят всякие границы в своем стремлении стереть с лица земли все, что осталось от старой русской столицы,
Реклама