19:16
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Опрос: россияне считают аресты чиновников борьбой кланов

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Большинство опрошенных граждан РФ не верят, что аресты высокопоставленных чиновников помогут победить коррупцию.

Треть участников опроса удовлетворены арестами госслужащих, 14% раздражены. Еще 40% респондентов не испытывают ничего по этому поводу. Такие данные приводятся в апрельском опросе «Левада-центра», передают «Ведомости».

По информации социологов, россияне стали меньше интересоваться арестами чиновников. В феврале за задержанием сенатора Рауфа Арашукова «внимательно следили» 17% опрошенных. Уже в марте арестом экс-министра Михаила Абызова интересовались только 9%.

Лишь четверть участников опроса сочла аресты проявлением реальной антикоррупционной борьбы. Большинство заявило, что они отвлекают внимание от насущных экономических проблем в стране или являются следствием передела сфер влияния.

Как отметили социологи, россияне воспринимают задержания как междуклановые разборки, поэтому события лишены резонансного эффекта. За ними следят проживающие в регионах граждане пожилого возраста, которые верят в антикоррупционную борьбу. Кроме того, темой интересуется околополитическая публика.

Эффективность антикоррупционной риторики идет на спад, добавили эксперты. Сообщения о задержаниях становятся обыденными и новых арестованных почти не знают. При этом удовлетворение от арестов больше характерно для людей старшего возраста с низким уровнем образования. Общественное сознание переживает несправедливость, поэтому любой арест сопровождается ощущением «мстительного удовлетворения», пояснили в «Леваде».

Опрошенные изданием эксперты согласились, что интерес к задержаниям крупных чиновников угас. Более живо он сохраняется, к примеру, в отношении находящихся под арестом футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина.

При этом даже следящие за чиновничьими арестами связывают их не с антикоррупционной работой, а с итогом передела сфер влияния в правящей верхушке или отвлечением от других тем. По этой причине многие либо равнодушны к задержаниям, либо раздражены ими. Для общества важнее не аресты, а приговоры. Люди помнят множество случаев безнаказанности чиновников и других несправедливостей, на чем сфокусировано их внимание, добавили специалисты.

Политологи предположили, что Кремль добился необходимого эффекта от арестов. При этом он находится в сложном положении: он хочет оседлать тему антикоррупционной борьбы, но не хочет «гнать волну», которую могут подхватить популисты. Власти сознательно демонстрируют унижения богатых, которых россияне ненавидят. При этом им невыгодно, чтобы общество видело системность проблемы коррупции. В любом случае сегодня уже проявился эффект привыкания, поэтому после громких арестов следует молчание и тихое осуждение. Власти подыгрывают общественным настроениям, контролируют процесс, но не допускают провоцирования антиправительственных настроений, отметили эксперты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Удар в спину союзнику: о скандале с российским шпионом в Сербии
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 18:18
В России статистика несчастных случаев на производствах, да и в обыденной жизни напоминает военные сводки.
21.11.2019, 16:47
Старший научный сотрудник РАНХиГС Александр Дерюгин считает правильным шагом создание рабочей группы по внесению поправок в бюджет Перми на ближайшую трехлетку.
Реклама