21:32
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

«Временное отступление»: в Екатеринбурге подвели итоги протестов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Екатеринбуржцы добились заморозки стройки храма в сквере у Театра драмы после вмешательства президента Владимира Путина.

В пятницу, 17 мая, мэр Екатеринбурга Александр Высокинский подвел промежуточные итоги противостояние сторонников сквера и сторонников создания храма, пишет ItsMyCity.

С момента реакции президента на ситуацию в уральской столице строительные работы приостановили. Их не будут возобновлять до появления результатов опроса, заверил градоначальник.

При этом на месте оставили ограждения: сплошное вокруг предполагаемой стройки и дополнительное по более широкому периметру (почти в границах сквера). Убирать заборы пока не будут.

Компанию для поведения опроса горожан по поводу строительства храма выберет городская дума. Пока неизвестно, кого затронет опрос: всех жителей Екатеринбурга или жителей прилегающих к скверу районов. Проведение опроса обсудят в субботу, 18 мая, вместе с мэром и 30 активистами.

Другие места для строительства храма святой Екатерины пока не обсуждаются. У Центрального стадиона создадут новый сквер согласно предложениям екатеринбуржцев. Строительство второй ветки метро не отменено, для реализации проекта мэрия будет «прилагать усилия».

Реакция на реакцию

Депутат Госдумы Наталья Поклонская назвалf ситуацию в Екатеринбурге «последним шагом по уничтожению России». По ее мнению, за лозунгами и «попрыгушками» стоит «чья-то программа, чей-то замысел» и «нейролингвистическое программирование», которому подвергают горожан. Она не уточнила, какие силы могут стоять за протестом, но сравнила протесты на Урале с Майданом в Киеве.

По словам парламентария, дело не в храме, который всегда будет украшением города и достоянием культуры. Дело в том, что в Екатеринбурге происходит «очередное обкатывание все тех же майданных технологий»: массовые протесты, уличное противостояние и игнорирование аргументов другой стороны. Организаторам этих акций плевать и на храм, и на сквер, и на людей, заверила Поклонская в комментарии КП.

Штаб Алексея Навального в Екатеринбурге будет контролировать заморозку стройки и проведение опроса. Кроме того, он планирует проводить агитацию, продолжить мирные акции в сквере и оказывать поддержку задержанным. Об этом написал соратник политика Алексея Навального и уроженец уральской столицы Леонид Волков.

По его словам, власти «временно отступили, но минимально». Они не могли поступить иначе, поскольку президент распорядился поступить именно так. Теперь они могут выиграть время и перегруппироваться. На проведение опроса уйдут один-два месяца, в течение которых усилят агитацию за храм. Горожанам будут рассказывать про провокаторов. При этом власти успеют придумать, как сфальсифицировать итоги опроса, отметил Волков. Он выразил опасения, что власти просто не примут результате опроса, противоречащие нужной им позиции (за храм).

Это может привести к новым протестам. Однако власти надеются на угасание протестного накала, а также на отпуска, плохую погоду, выпускные и другие летние дела, которые отвлекут горожан от митингов. Но на всякий случай они успеют более основательно подготовиться к разгонам.

Единственной победой протеста Волков назвал приостановку стройки. Однако на месте остались ограждения и силовики. Более того, референдум заменили «не пойми каким опросом». Оппозиционер предположил, что власти «одержимы» идеей построить храм именно в сквере у Театра драмы.

Волков также обратил внимание на рокировку: ранее историей занимался глава Свердловской области Евгений Куйвашев, а теперь — мэр Екатеринбурга Александр Высокинский. Он предположил, что губернатора «выводят из-под удара».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 18:18
В России статистика несчастных случаев на производствах, да и в обыденной жизни напоминает военные сводки.
21.11.2019, 16:47
Старший научный сотрудник РАНХиГС Александр Дерюгин считает правильным шагом создание рабочей группы по внесению поправок в бюджет Перми на ближайшую трехлетку.
Реклама