08:12
Москва
9 апреля ‘20, Четверг

Кризис в России закончился. Для чиновников

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Высшим российским чиновникам вернули докризисные зарплаты, урезанные на 10% с 2015 года.

В течение четырех лет (2015-2018 гг.) решение об уменьшении зарплат продлевалось с 1 мая. Однако в этом году президент не подписал «антикризисный» указ. Работникам АП, аппарата кабмина и других структур уже восстановили докризисные выплаты, сообщили РБК источники в Кремле и кабмине.

По их словам, высшие госслужащие стали получать прежние зарплаты с 1 января нынешнего года. Им вернули урезанные проценты, пишут «Новые Известия». При этом восстановление выплат не объявляли и не комментировали. В конце минувшего года появились слухи, что зарплаты восстановят, что и случилось. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не отреагировал на вопросы издания.

В Счетной палате подтвердили восстановление прежнего уровня выплат для своих сотрудников. Источники в Совфеде рассказали, что с начала 2019 года сенаторам тоже вернули урезанные проценты. Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский отмечал, что и депутаты стали получать на 10% больше.

Антикризисные меры

Весной 2015 года президент подписал указ об уменьшении зарплат на 10% себе, премьер-министру, главам Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ, СКР, ФСО, СВР, Росгвардии, генпрокурору, вице-премьерам, федеральны министрам, секретарю Совбеза, председателю Центризбиркома, его заму, секретарю и постоянным членам ЦИК, президентским омбудсменам по правам человека и защите прав предпринимателей, главе Судебного департамента при ВС. Урезание также затронуло доходы членов Госдумы и Совфеда, работников президентской администрации, аппарата Счетной палаты и аппарата правительства.

В Кремле эту меру связали со сложной ситуацией в экономике, на которую повлияли снижение нефтяных цен и антироссийские рестрикции. Решение продлевали на год в течение нескольких лет. Однако аналогичного документа на 2019 год не было. Официального анонса о восстановлении зарплат тоже не последовало. При этом в прошлом году федеральный бюджет впервые за семь лет свели с профицитом. Он составил почти 2,8 триллиона рублей (2,7% ВВП).

Зарплаты высших

По расчетам издания на основе данных системы «Гарант», зарплата Владимира Путина с учетом возвращенных 10% составляет почти 742 тысячи рублей в месяц. Зарплата Дмитрия Медведев — 593 тысячи рублей. РБК отмечает, что речь идет только об окладах («денежных вознаграждениях»). Ежемесячные и ежеквартальные премии («денежные поощрения») неизвестны.

В 2002 году вознаграждение для президента составило 63 тысячи рублей, для главы кабмина — 50 тысяч. С тех пор оно повышалось десять раз (в общей сложности почти в 12 раз). Кроме того, в минувшем году зарплаты госслужащих впервые за четыре года проиндексировали (на 4%).

Зарплаты руководителей силовых ведомств и спецслужб суммируются из оклада в 179 тысяч рублей, ежемесячного поощрения в 1 миллион рублей и ежеквартального в 179 тысяч. Получается, что в месяц они получают около 1,2 миллиона рублей. Данные о зарплатах министров, заместителей премьера и других высших чиновников не раскрываются. В декларациях они указывают сведения о доходах, а не зарплаты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Венедиктов объяснил, почему парад Победы надо переносить
Реклама

Мы рекомендуем
09.04.2020, 01:07
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов прокомментировал итоги совещания, которое сегодня провел президент России Владимир Путин.
09.04.2020, 00:40
В Корелии родителей возмутил состав «сухпайка», рассчитанного на 2 недели.
Реклама