12:50
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Золото любит плохие новости: почему РФ наращивает золотые запасы

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономист Сергей Хестанов напомнил, что наращивание золотых резервов часто связывают с ожиданием катаклизмов. Но дело не только в этом.

Британское издание Daily Express сообщило о том, что Россия в нынешнем году успела закупить золота на 145,5 тонн. То есть ее золотые запасы выросли на 68%, отметил таблоид. Авторы сослались на информацию Всемирного совета по золоту (WGC).

В этой подаче закралась ошибка: указанные данные относятся не только к РФ, а ко всем Центральным банкам мира. При этом Россия все равно остается самым крупным покупателем золота. Согласно данным ЦБ на 1 апреля, отечественные золотовалютные резервы превысили 487 миллиардов долларов.

Один из экспертов увидел «плохой знак» для всего мира в увеличении золотых закупок со стороны Москвы. По его словам, Россия пытается обезопасить себя от мирового экономического кризиса, а также понизить свою зависимость от американской валюты. При этом российские золотые запасы не достигают и 20% от общих валютных резервов. Для примера: доля золотых резервов США составляет 75%, а доля Западной Европы — 50%.

Экономист Сергей Хестанов напомнил предположение, согласно которому спрос на золото растет из-за ожиданий кризисов в мировой экономике. Однако есть и другой фактор: страны-производительницы золота наращивают запасы для поддержки своих золотодобывающих предприятий. Для некоторых регионов России эти компании очень важны, поскольку они обеспечивают работой большинство жителей. Такая ситуация наблюдается в Магаданской области. Поэтому наращивание золотых запасов может быть связано и с негативными ожиданиями относительно мировой экономики, и с поддержкой отечественный золотодобытчиков. Последний фактор характерен для РФ и Китая, отметил эксперт в комментарии RNS.

По его мнению, актуальная ситуация в мировой экономике не вызывают особых опасений: темпы ее роста довольно высоки. Негативный тренд складывается из-за того, что эти темпы замедляются. Подобное обычно наблюдается перед кризисами и довольно значительными. Скорее всего, к новому экономическому кризису мирового уровня приведет торговая война между Вашингтоном и Пекином, если стороны не смогут договориться, добавил Хестанов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 12:18
Консервативная партия Великобритании на внеочередных выборах обеспечила себе крупнейшую победу за последние 30 лет. Таким образом, брексит пройдет в рекордно быстрые сроки.
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
Реклама