06:53
Москва
20 ноября ‘19, Среда

В тюрьму на 175 лет: США мстят Ассанжу за раскрытие правды

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Джулиан Ассанж
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минюст США предъявил еще 17 обвинений основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, которые грозят ему длительным сроком заключения.

Соединенные Штаты полагают, что активист причастен к «крупнейшему в американской истории случаю разглашения секретной информации». Ему предъявили обвинения по Закону о шпионаже, говорится в сообщении ведомства.

Ассанжа обвинили в сговоре с бывшим американским военным Челси Меннингом (до коррекции пола — Брэдли Мэннинг) с целью получения закрытых сведений. По версии следствия, обвиняемый начал сбор данных в конце 2009 года. Похищенную информацию он должен был использовать в ущерб США или в пользу иностранного государства, считают в министерстве.

Активиста также обвинили в незаконном обнародовании имен источников, которые «предоставляли сведения США в Ираке, Афганистане и по всему миру». Среди них были жители обеих ближневосточных стран, журналисты, религиозные лидеры, правозащитники, а также «политические диссиденты репрессивных режимов». Источники могли серьезно пострадать из-за действий Ассанжа, как и национальная безопасность Соединенных Штатов, уверены в Минюсте.

По данным ведомства, Мэннинг передала Ассанжу и его организации WikiLeaks множество секретных и сверхсекретных документов. Среди них — 90 тысяч отчетов по Афганистану, 400 тысяч отчетов по Ираку, 800 аналитических записок об узниках тюрьмы в Гуантанамо и 250 тысяч телеграмм Госдепартамента.

По одному пункту обвинений Ассанжу грозит до пяти лет тюремного заключения, по остальным — до десяти лет. В общей сложности ему грозит наказание в виде 175 лет заключения.

Реакция

По словам адвоката активиста Барри Поллака, выдвинутые обвинения беспрецедентны. Они показывают масштаб угрозы уголовного преследования журналистов, которые рискнут рассказать обществу о действиях американских властей. В комментарии NBC защитник подчеркнул, что активист «убеждал источники предоставлять ему правдивую информацию». Именно эти сведения он публиковал.

В WikiLeaks назвали обвинения со стороны Вашингтона безумием, а также «концом журналистской деятельности в области национальной безопасности». Организация также увидела «конец» первой поправки к Конституции США, гарантирующей свободу слова и свободы прессы.

Комитет защиты журналистов заявил об угрозе для журналистов по всему миру из-за обвинения в адрес основателя WikiLeaks. Международная организация со штабом в Нью-Йорке назвала обвинения атакой на первую поправку. Кроме того, она предупредила об угрозе всем журналистам, публикующим сведения, которые власти предпочли бы сохранить в тайне.

В 2010 году в Швеции Джулиана Ассанжа обвинили в изнасиловании. С 2012 года он скрывался на территории посольства Эквадора в британской столице из-за опасений экстрадиции. В 2019 году Эквадор лишил его дипломатического убежища, после чего активиста задержала полиция по запросам Вашингтон и Стокгольма. В Лондоне его осудили на 50 недель ареста за нарушение условий освобождения под залог. В то же время шведские правоохранители возобновили расследование против Ассанжа. Они уже запросили ордер на его арест. Британия также предоставила США время для юридического обоснования экстрадиции арестанта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.11.2019, 18:21
В Швеции объявили о прекращении расследования в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по делу об изнасиловании.
19.11.2019, 17:48
Об этом сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев на открытии выставки «ЮГАГРО». Общая стоимость техники превысила 9 миллиардов рублей.
Реклама