20:08
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

«Бесславно получилось»: Тереза Мэй объявила об отставке

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Тереза Мэй
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

7 июня Тереза Мэй покинет пост лидера Консервативной партии, что означает и уход с поста премьер-министра Великобритании.

Об этом политик заявила на специальном брифинге на Даунинг-стрит в Лондоне, который транслировали британские телеканалы. Мэй не сдержала слез, завершив объявление о своей отставке.

Премьер сообщила о решении уйти с высокопоставленного поста после встречи с главой МИД Джереми Хантом и министром внутренних дел Саджидом Джавидом. Оба высказали опасения по поводу нового плана Мэй по брекситу.

Мэй продолжит исполнять обязанности премьера до того, как будет выбран ее преемник. Новому главе правительства Британии придется продолжить решение вопросов Brexit. Как призналась политик, она не смогла «обеспечить» выход Великобритании из Европеского союза, несмотря на три попытки. По словам Мэй, она всегда будет сожалеть о том, что не смогла реализовать волю британцев. Она добавила, что теперь страну возглавит новый человек — это будет в интересах всех.

В конце выступления премьер-министр сказала, что уходит без обид. Она рассказала об искренней благодарности за «возможность служить стране», которую любит.

Нового главу кабмина выберут уже на будущей неделе.

Тереза Мэй попала под новую волну критики и прессинга, включавших требования об отставке, после озвучивания новых предложений по Brexit. Она представила их 21 мая. Парламент вновь не принял ее план. На следующий день лидер большинства в палате общин Андреа Ледсом подала в отставку. Она заявила, что утратила веру в нынешнее правительство и его способность завершить выход страны из Европейского союза.

Как отметил политолог Фёдора Лукьянов, «Тереза Мэй сдалась». Она покинет главный пост в стране, так и не добившись брексита. «Бесславно получилось», — добавил эксперт в телеграме.

По его словам, кто бы ни стал новым британским руководителем, ему предстоит оказаться перед «разбитым корытом», от которого сбежала Мэй. Лукьянов напомнил, что Брюссель на намерен возобновлять переговоры с Лондоном, а имеющийся договор «пропихнуть невозможно». При этом британский парламент запретил покидать ЕС без соглашения.

Политолог предположил, что можно провести новый референдум по Brexit среди подданых королевства. Однако в целом он не видит никакого смысла в идее «развода» Британии и ЕС.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Луч надежды: как вернуть россиянам ощущение социальной справедливости
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 18:18
В России статистика несчастных случаев на производствах, да и в обыденной жизни напоминает военные сводки.
21.11.2019, 16:47
Старший научный сотрудник РАНХиГС Александр Дерюгин считает правильным шагом создание рабочей группы по внесению поправок в бюджет Перми на ближайшую трехлетку.
Реклама