05:26
Москва
24 января ‘20, Пятница

Быков: бывшую власть можно и нужно судить, но не приговаривать

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Петр Порошенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Писатель Дмитрий Быков прокомментировал уголовные дела против экс-президента Украины Петра Порошенко.

По его мнению, уголовное преследование бывшего украинского руководителя не играет особой роли. Об этом он написал в колонке для «Собеседника».

Быков считает, что безнаказанность «развращает власть», а также негативно отражается на народе. В любом случае «получается рабство»: страна сводит счеты с экс-главой или дает ему право на любые шаги. При этом будучи во власти невозможно не нарушить законодательство, поскольку власть должна создавать новые законы. Пожизненная неприкосновенность означает «оттягивание пружины»: труп могут таскать то в пантеон, то из него. Этому есть масса примеров, отметил публицист.

Порошенко заявил, что не опасается преследования. Он указал на то, что возглавил Украину в крайне сложный исторический период: ему пришлось вести войну против своих же территорий, а по сути, против «неадекватного соседа». Быков напомнил, что дело о госизмене в отношении Порошенко возбудили по заявлению не нейтрального человека. Его написал экс-замглавы администрации Виктора Ющенко Андрей Портнов. Чем дальше, тем больше претензий будет возникать к Петру Порошенко как в политике, как и в бизнесе, полагает автор. По его словам, сегодня экс-руководитель Незалежной совсем непопулярен. Определить, в чем он действительно виноват, а что ему приписывают, становится все сложнее. Некоторые уверены в том, что он спас страну, некоторые — в том, что погубил ее.

Быков предложил вариант разрешения этой ситуации, который может подойти и России. Экс-президенту нужно гарантировать иммунитет: дать свободу, при этом провести расследования всех претензий к нему. То есть «судить бывшую власть можно и нужно», однако нельзя ни к чему приговаривать. Бывшие руководители смогли бы использовать этот процесс для самооправдания, а нынешние — для установления истины и исторической справедливости, какими они им видятся. Экс-власти могут рассказать всю правду или скрыть ее, могут выслушать мнения других сторон и спокойно дожидаться смерти, резюмировал Быков.

Ранее в отношении Петра Порошенко возбудили несколько уголовных дел, в том числе о государственной измене, превышении полномочий и коррупции. СМИ сообщали, что он планирует покинуть Украину под предлогом лечения и выехать в Великобританию. Однако пока политик не сбежал.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За шаг до «ядерной полуночи» есть время договориться – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
24.01.2020, 01:31
Героиня сериала «Скорая помощь» и других русских многосерийных картин Екатерина Волкова раскрыла тайны о своей личной жизни в программе «Секрет на миллион».
23.01.2020, 20:50
В КНР усиливается паника из-за пневмонии, которую вызывает ранее неизвестный ученым коронавирус 2019-nCoV.
Реклама