09:11
Москва
21 января ‘20, Вторник

Адвокат: отпечатков Голунова на изъятых в доме свертках нет

Опубликовано
Фото: 77.мвд.рф

Ни на одном предмете, которые правоохранители изъяли при обыске квартиры журналиста Ивана Голунова, не нашли его отпечатков.

Об этом «МБХ медиа» заявил его адвокат Сергей Бадамшин. При этом в столичном главке МВД «Интерфаксу» сообщили, что на пакетах с наркотиками нашли ДНК нескольких человек. Их имена не назвали. Полные результаты экспертизы обнародуют 11 июня.

Ранее сообщалось, что эксперты не нашли следов психотропных и наркотических веществ на смывах с рук журналиста. Следов присутствия наркотиков в его организме также не обнаружили.

При этом на судебном заседании по избранию меры пресечения следователь заявлял, что в материалах дела есть сведения об употреблении наркотиков Голуновым.

Путин в курсе

10 июня омбудсмен по правам человека Татьяна Москалькова «проинформировала» о резонансном деле президента Владимира Путина, сообщили в Кремле. Она высказал свою позицию, сообщила о применении силы к журналисту, необходимости проведения служебного расследования по этому вопросу, а также сохранении контроля за предварительным следствием со стороны Генпрокуратуры. По словам уполномоченной, президент был в курсе дела, поскольку им активно занялся его советник Антон Кобяков. Именно его участие помогло сохранить объективность и нивелировать возможные корпоративные интересы, сообщила она «Медузе».

Москалькова положительно оценила решение суда о мере пресечения. По ее мнению, суд проявил самостоятельность и принял взвешенное решение. При этом она не исключила, что можно было ограничиться и подпиской о невыезде.

Омбудсмен также указала на то, что расследования дел о нелегальном обороте наркотиков крайне дискредитированы в тех случаях, когда у людей обнаруживают пакеты с веществами. В этом вопросе необходимо пересмотреть законодательство и правоприменительную практику. Если пакет или весы найдены, то на них должны быть отпечатки, которые могли бы стать доказательством принадлежности предметов подозреваемому. В обществе назрел запрос на справедливость по таким делам, подчеркнула Татьяна Москалькова.

Борьба с наркотиками важнее

Телеведущий Владимир Соловьев считает, что власть услышала уроки 2011-2013 годов: теперь она «слышит общество». С тех пор система изменилась и обратная связь наладилась, о чем говорит контроль за расследованием дела Ивана Голунова «всех и вся». Журналист с федерального ТВ убежден, что полицейские в случае вины «ответят по суду». По его мнению, суд не будет «миндальничать» и рассмотрит дело силовиков, если их обвинят по какой-то статье.

Журналист предположил, что дело коллеги может развиться по двум сценариям. В первом варианте сядет он, а полицейские останутся на свободы. Во втором они поменяются местами.

Соловьева крайне взволновало то, что проблема борьбы с наркотиками никак не решается и в истории с делом Голунова она отходит на второй план. Он посетовал, что эту тему никто «даже не пытается сейчас обсуждать». Все сосредоточились на том, что власти якобы борются с журналистскими расследованиями. По его мнению, такая позиция является преувеличением. Максимум — некто обиженный расследованиями Голунова решил с ним посчитаться. Рассуждения на тему борьбы властей с расследованиями СМИ, которые она зачастую спонсирует через аффилированные структуры или напрямую, отвлекают от темы антинаркотической борьбы, пояснил телеведущий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Раскрыты подробности смертельного пожара в Томской области
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 08:49
Возгорание в деревянном доме унесло жизни 11 иностранных граждан, сообщили в СКР.
21.01.2020, 02:03
Первая попытка родственников доставить рэпера Гуфа из Таиланда в Москву для дальнейшей реабилитации не удалась. Ему пришлось остаться в стране, ставшей пересадочным пунктом, предположительно из-за неприемлемого поведения на борту самолета.
Реклама