14:55
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Еще меньше доходов: россияне испугались сокращения рабочей недели

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Граждане РФ не поддержали идею о введении четырехдневной рабочей недели из-за опасений сокращения доходов.

Почти половина опрошенных (48%) выступили против сокращения рабочей недели с пяти до четырех дней. Об этом свидетельствуют итоги опроса ВЦИОМ, передает РИА Новости.

Большинство участников исследования (89%) опасаются, что сокращение рабочих дней обернется снижением зарплат и общего уровня жизни. Еще 43% граждан боятся взвинчивания цен. 14% указали на возможный рост зависимости некоторых россиян от алкоголя и наркотиков.

За сокращение высказались 29% опрошенных, 17% заявили о равнодушии к переменам, 6% не смогли ответить. Введение четырехдневки поддержали в основном в Москве и Петербурге (36%) и других российских миллионниках (34%). Идея больше импонировала молодым россиянам (25-34 лет — 39%). 58% людей старшего возраста высказались против. Жители городов с населением до 500 тысяч человек (52%) выступили против предложения, как жители городов с население до 950 тысяч человек (50%).

Респонденты отметили некоторые плюсы в сокращении рабнедели: возможность поправить здоровье и отдохнуть (22%), время для семьи (17%), возможность для образования и развития (11%).

По словам представителя Конфедерации труда России Олега Бабича, сокращение рабочего времени характерно для большинства стран мира. Оно происходит за счет уменьшения рабочих дней или сокращения общего количества рабочего времени. Если введение четырехдневки не отразится за зарплате, то его можно приветствовать, добавил он в комментарии RT.

Рабочее время может сократиться за счет роста производственных сил и производительности труда. Такой вариант влечет за собой рост эффективности производства и уровня доходов. По этой причине работодатели смогут платить за более короткое отработанное время большие зарплаты, пояснил Бабич.

Ранее глава кабинета министров России Дмитрий Медведев заявил о сокращении рабочей недели в будущем. Он связан грядущие перемены с технологическим прогрессом, который способствует автоматизации работы и сокращению рабочих мест. Он обратил внимание на высвобождение большего времени для досуга россиян. Вопрос о возможном сокращении доходов премьер-министр не прокомментировал.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 14:20
На большой части России ожидается резкое похолодание, предупредили специалисты.
13.11.2019, 14:13
На Russian internet week не будет отдельного блока мероприятий, посвященного блокчейну, однако тема не исчерпана, отметил директор Российской Ассоциации Электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.
Реклама