16:32
Москва
4 июля ‘20, Суббота

СМИ: ЕС не признает российские паспорта жителей Донбасса

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Евросоюзе появятся рекомендации относительно паспортов РФ, полученных жителями ДНР и ЛНР.

Вероятно, страны Европейского союза не будут признавать эти документы, пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу Еврокомиссии.

Указ о выдаче российских паспортов жителям Донбасса подписал президент РФ Владимир Путин в апреле. ЕС заявил о беспокойство по этому поводу, поскольку раздача документов мешает минским договоренностям.

В настоящее время подразделения Еврокомиссии разрабатывают рекомендациями для стран ЕС по идентификации паспортов, возможному их непризнанию, а также по алгоритмам отработки заявлений на визы от людей с этими документами, поданными в РФ и Украине.

Рекомендации предназначаются всем членам содружества, однако их выполнение зависит от каждой страны. Литва, Эстония и Латвия уже заявили, что не будут признавать российские паспорта жителей ЛДНР.

Предполагается, что гражданам не будут давать визы в европейские страны, особенно из шенгенской зоны. Из-за отсутствия паспортного контроля внутри Шенгена страны Прибалтики настаивают на непризнании документов. Они не хотят чтобы «новые граждане РФ» приехали в их страны или в Евросоюз.

В МИД России пока не прокомментировали ситуацию. По мнению сенатора Владимира Джабарова, решение ЕС не признавать паспорта является политическим. В комментарии «Экономике сегодня» он связал действия Евросоюза с общей западной политикой в отношении России и Донбасса.

Джабаров напомнил, что у большинства жителей Донбасса есть украинские паспорта. Они смогут выехать в Европу, в том числе в шенгенскую зону, по украинским загранпаспортам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама