06:53
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Российские станции мониторинга радиации отключились после взрыва в Неноксе

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Две станции, расположенные в Дубне и Кирове, перестали передавать данные через два дня после ЧП под Северодвинском.

Об этом в твиттере сообщил представитель Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо. Он обнародовал карту, на которой изображено радиационное облако. После взрыва рациация могла распространиться над регионами центральной РФ, отметил сотрудник организации.

По словам Зербо, исчезновение данных от российских станций вызывает беспокойство. Чиновники из России объяснили перерыв в передаче данных проблемами со связью и сетью. Наблюдатели заподозрили российские власти в том, что они пытаются скрыть сведения об аварии и распространении радиации, пояснил представитель организации.

В России расположены восемь станций, замеряющих уровень радиации по договору о запрете ядерных испытаний. Пункты в Дубне и Кирове ближе всех к Северодвинску, где произошло ЧП. Российская сторона не прокомментировала проблемы с передачей данных об уровне радиации.

Инцидент в Неноксе (Архангельская область) произошел 8 августа. По данным Минобороны России, при испытании жидкостного реактивного двигателя прогремел взрыв. В результате происшествия погибли пять исследователей.

Ранее издание Moscow Times сообщало, что врачей из Архангельской областной больницы не предупредили о заражении пострадавших в Неноксе радиацией. Впоследствии у одного медика, который занимался пациентами, обнаружили радиакционное заражение. Врачей обязали дать подписку о неразглашении, отметила газета. Официальных комментариев по этой информации не поступало.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама