04:55
Москва
22 сентября ‘19, Воскресенье

Погибшие от взрыва в Белом море ученые обслуживали «бредовые фантазии Кремля» - Невзоров

Опубликовано

Власти так и не уточнили информацию о том, что делали погибшие от взрыва ученые «Росатома» на полигоне в Белом море.

Эксперты предполагают, что они испытывали гиперзвуковую ракету «Буревестник», о которой в послании Федеральному собранию упоминал президент Путин. Испытания прошли неудачно, произошел радиоактивный выброс. Росгидрометцентр отметил превышение радиационного фона в 16 раз.

Журналист Александр Невзоров в эфире «Эха Москвы» прокомментировал произошедшее. По его словам, все, чем занимались ученые в Белом море — мерзость.

Пропаганда и чиновничество затянули обычную песню: снова предлагают «почтить память, объявить национальными героями, склониться и прослезиться», — сказал журналист. Но сначала нужно найти ответ на простой вопрос, отмечает он. Что эти ученые там делали?

Всё говорит о том, что «они там обслуживали абсолютно бредовые фантазии Кремля, причем делали это очень плохо», — сказал Невзоров. По его словам, они «смастерили какую-то мерзость», которая должна была окончательно поссорить РФ с миром, создав тем самым массу проблем для российских граждан.

Невзоров считает, что общество никогда не узнает правды о ЧП, поскольку её никто не расскажет. «Вот это всё доставание из старых сундуков с красными звездами полусгнившей советской мощи, поскольку это давние всё разработки, они, понятное дело, добром закончиться не могут. Никто никогда не узнает, кем были погибшие. Генералы, естественно, промолчат», — заключил журналист.

О возможном ущербе от аварии рассказал эколог из Северодвинска Алексей Климов. Он сообщил, что если испытывали «Буревестник», то в воздух попали излучающие изотопы. Они не загрязняют местность, однако временно увеличивают радиационный фон.

Произошедшее пока не позволяет ловить рыбу в Двинском заливе Белого моря, сообщает Климов. Однако грибы, ягоды можно собирать.

Климов напоминает о наличии «шикарных полигонов в Карском и Баренцевом морях». Опасные испытания следует проводить именно там, но не вблизи от Северодвинска, отмечает эколог. ЧП в Белом Море он назвал преступлением «Росатома».

8 августа на морской платформе в Белом море на военном полигоне Ненокса в Архангельской области испытывали новое оружие. Предполагается, что это была ракета «Буревестник». В ходе испытаний погибли 7 человек, от 6 до 15 человек были госпитализированы с тяжелыми травмами. Росгидрометцентр спустя 6 дней после аварии сообщил, что в день испытаний отмечалось резкое повышение уровня радиации (в 16 раз выше нормы).

Местные власти говорят, что ничего серьезного не произошло, а местные жители сетуют на отсутствие информации. С момента ЧП прошла неделя. До сих пор не известно, что именно взорвалось и какой урон нанесен окружающей среде.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2019, 00:06
В США уверены, что традиционная парадигма противостояния Россия-Америка давно устарела. Теперь более опасным для США становится совсем другая страна – Китай.
21.09.2019, 22:56
На фоне истории актера Павла Устинова, который был осужден за сопротивление полиции, а потом выпущен под подписку о невыезде разворачивается скандал в Перми. Местная актриса Дарья Егорова выступила в поддержку Устинова. В театре считают, что тем самым она сорвала спектакль и просто пиарилась на известной фамилии.
Реклама