08:30
Москва
15 июля ‘20, Среда

Нетаньяху отмолчался на призыв признать голодомор геноцидом

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Верховной Рады Украины/rada.gov.ua
Владимир Зеленский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С такой просьбой к израильскому премьеру обратился украинский президент Владимир Зеленский.

Украина и Израиль пережили похожие трагедии: голодомор и Холокост, Вторую мировую войну и советский режим, напомнил он по итогам встречи в Киеве. В этой связи Владимир Зеленский призвал Биньямина Нетаньяху признать голодомор «актом геноцида украинского народа».

Премьер не прокомментировал призыв президента. Он отметил, что лидеры двух стран посетят мемориал Бабий Яр, где почтут память жертв Холокоста.

Зеленский назвал визит Нетаньяху в Киев важной вехой, поскольку последний раз глава еврейского государства посещал Украину 20 лет назад. Президент назвал Израиль ключевым торговым партнером Украины на Ближнем Востоке.

По мнению политолога Федора Лукьянова, Тель-Авив вряд ли пойдет навстречу Киеву, поскольку он «не приветствует попытки кого бы то ни было поставить Холокост в какой-то ряд». Эксперт добавил, что украинское руководство не просило признать голодомор геноцидом турецкого президента, с котором ранее встречался Зеленский. «У турок при слове геноцид вообще очень нервная реакция», — отметил Лукьянов в телеграм-канале.

Голодомор — массовый голод на территории УССР в начале 1930-х годов. В 2006 году Украина признала его геноцидом. Аналогичные решения приняли сенат Польши и конгресс США.

Россия выступает против такой трактовки событий. В МИД РФ отмечали, что позиционирование голода в Советском Союзе в 1930-е годы как «истребления» отдельных групп населения безсоновательны. Они нацелены на разжигание антироссийских настроений, указывали в ведмостве.

По оценкам историков, жертвами голодомора стали от 2 до 7 миллионов человек. В те годы голод также охватил другие регионы страны: Западную Сибирь, Нижнюю и Среднюю Волгу, Казахстан и Урал.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама