Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:59
Москва
28 марта ‘24, Четверг

«Не можем истребить всех птиц»: Минтранс об орнитологической защите аэропортов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Министерстве транспорта РФ заявили, что невозможно на 100% защитить аэропорты от птиц.

Орнитологическая защита российских авиагаваней соответствует нормам Международной организации гражданской авиации. Об этом заявил замглавы Минтранса РФ Александр Юрчик, передает РБК.

По его словам, аэродром Летно-исследовательского института им. М.М. Громова, которым пользуется аэропорт Жуковский, выполняет все требования по защите от птиц. У него есть соответствующие документы.

Однако гарантировать безопасность на 100% нельзя, поскольку невозможно «истребить всех птиц». Защитные меры выполняются в районе взлетной полосы и на подходах. Дальше «невозможно ничего сделать», пояснил замминистра.

В Жуковском налажена система защиты от птиц. Но при наборе лайнерами определенной высоты меры перестают действовать. Можно только пытаться не привлекать птиц в районы полетов, добавил Юрчик.

По его словам, орнитологическая безопасность является частью всей системы безопасности полетов.

15 августа вылетевший из Жуковского пассажирский самолет аварийно сел через несколько минут после отрыва от земли. При наборе высоты в оба двигателя лайнера «Уральских аваилиний» попали птицы. Пилоты решили экстренно посадить самолет в кукурузном поле, не выпуская шасси. В результате жесткой посадки никто не погиб. Более 70 человек получили легкие и средние травмы. Пилотам присвоили звания Героев России, а борпроводников наградили орденами.

После экстренной посадки СМИ сообщали о том, что птицы в районе Жуковского появились из-за расположенной близ аэропорта свалки. Росприроднадзор и Минэкологии Подмосковья проверили полигоны рядом с аэрогаванью: закрытую и неликвидированную свалку у озера Глушица и станцию перегрузки мусора «Экосервис». На первой скопления птиц не нашли, за второй решили дополнительно наблюдать.

Инфаркт вылечат по телефону: телемедицина на примере Новой Зеландии
Реклама