13:48
Москва
14 октября ‘19, Понедельник

Опрос: 19% россиян верят в свое влияние на власть

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Почти пятая часть российских граждан (19%) считает, что может влиять на принятие государственных решений в стране.

Еще 31% респондентов полагает, что влияет на поведение региональных властей. Об этом говорится в июльском опросе «Левада-центра», который изучил РБК.

Социологи отметили, что мнение россиян о своем влиянии на власть растет с 2017 года. Максимум пришелся на прошлый год: тогда верящих во влияние на федеральный центр было 20%, на региональные власти — 33%.

79% участников опроса не верят в свое влияния на российскую власть, 66% — на местную. Рекордным по этому направлению был 2016 год: тогда показатели были 87 и 81% соответственно.

О влиянии на власть чаще говорили молодые и образованные респонденты. Среди опрошенных в возрасте 18-24 лет 31% заявили о влиянии на российскую власть, 44% — на региональную. Среди респондентов старше 55 лет — 16 и 25% соответственно. Среди людей с высшим образованием о влиянии рассказали 22 и 34%, среди граждан с образованием ниже среднего — 17 и 26%.

Комментарии

В «Леваде» связали рост числа респондентов, убежденных в своем влиянии на власть, с пенсионной реформой 2018 года. На фоне насыщенного ЧП и протестами нынешнего года действия властей им кажутся недостаточными.

По мнению социологов, рост показателя говорит о попытке россиян заявить о своем существовании. Специалисты увидели в этом канал для выхода раздражения и недовольства, который необходим в кризисные периоды.

Социологи не удивились, что о влиянии чаще говорили молодые и образованные россияне. У них «шире горизонт планирования», а также нет большого опыта жизни в кризисах и усталости от политики. Для них не характерно сосредотачиваться на выживании, отметили в центре.

Эксперты также указали на рост влияния соцсетей и других источников информации, отличных от традиционных. В них чаще говорят о несправедивости, что вызывает желание помочь (пожертвовать деньги, стать волонтером, подписать петицию).

Опрошенные изданием политологи увидели в итогах опроса не уверенность соотечественников во влиянии на власть, а их убежденность в необходимости сильнее на нее влиять. По их мнению, это последствия перелома общественного сознания, произошедшего после пенсионной реформы.

Собеседники также обратили внимание на рост влияния на региональные власти, что связано с итогами прошлогодних выборов, активизацией протестов на местах и активной заменой губернаторов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.10.2019, 13:30
Конкурс управленцев проводится по инициативе президента уже в третий раз. Ежегодно в нем принимают активное участие жители Краснодарского края.
14.10.2019, 13:29
Девятерых лидеров движения за независимость Каталонии приговорили к тюремным срокам от девяти до 13 лет.
Реклама