18:08
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Кирилла Вышинского отпустили под личное обязательство

Опубликовано
Фото: TASS/EPA
Кирилл Вышинский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Киевский апелляционный суд освободил журналиста Кирилла Вышинского из-под ареста.

Главред РИА Новости — Украина сможет свободно передвигаться по Киеву. Его обязали «отмечаться» у ответственного лица и являться по вызову в суд или к следователю. Журналист должен сообщать об изменении мест проживания и работы и не общаться со свидетелями по делу, передает РИА Новости.

Более года Вышинский находился под стражей. Его задержали в мае прошлого года по подозрению в госизмене и поддержке ЛДНР. Ему грозит до 15 лет тюрьмы. У журналиста два паспорта: российский и украинский.

На арест журналиста обращали внимание международные организации, включая ОБСЕ. В РФ проходили акции в его поддержку.

Реакция

Представительница МИД России Мария Захарова назвала освобождение журналиста «первым шагом к справедливости».

Главред RT Маргарита Симоньян поблагодарила помогавших освобождению коллеги: уполномоченную по правам человека в РФ Татьяну Москалькову, главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, сотрудников МИД, юристов и всех, «кто не хотел бы видеть свои имена опубликованными».

Она добавила, что аналитики будут много рассуждать о значении судебного решения для отношений Киева и Москвы и будущего Украины. Пока же она просто рада освобждению, подчеркнула Симоньян.

Венедиктов заявил, что ключевую роль в освобождении сыграли мать Вышинского, а также президенты РФ и Украины. Он назвал решение по делу журналиста «началом взаимного освобождения».

Телеведущая Наиля Аскер-заде выразила надежду на то, что освобождение коллеги станет началом «процесса восстановления отношений» между Россией и Украиной.

Журналист Дмитрий Киселев назвал решение об освобождении Кирилла Вышинского политическим. По его словам, оно подтверждает политический характер «состряпанного дела». Таким образом Владимир Зеленский «усилил свои переговорные позиции», считает телеведущий.

Известный прокремлевский журналист Владимир Соловьев в комментарии ФАН призвал не бить в барабаны. По его мнению, Вышинский по-прежнему является политическим заложником. Киев, пойдя на его освобождение из-под стражи, рассчитывает заработать дивиденды.

С него же не сняли обвинения, только изменили меру пресечения, уточнил Соловьев и добавил, что Вышинского брали исключительно как заложника. «Поэтому сейчас продолжаются вот эти «танцы», – заметил он. Соловьев также исключил «оттепель» в отношениях между Киевом и Москвой. Да, отношения стали получше, чем при Петре Порошенко, процесс очень сложный и медленный, добавил телеведущий.

Политолог Анатолий Вассерман считает изменение меры пресечения заигрыванием со СМИ. Своим мнением он поделился с Nation News. Шаг в отношении Вышинского показывает намерение Зеленского нравиться журналистам больше Порошенко.

Вассерман напомнил, что многие международные журналистские организации уже давно объявили преследование Вышинского чисто политическим. Мол, журналист обвинен за добросовестное исполнение своих профессиональных обязанностей, а его содержание под стражей нарушает свободу слова на Украине.

На минувшей неделе появились данные о подготовке обмена между Россией и Украиной. Отмечалось, что стороны могут обменяться осужденными по формуле «33 на 33» в ближайшее время. Однако 28 августа адвокат нескольких осужденных на Украине Валентин Рыбин сообщил ТАСС, что обмен откладывается на неопределенный срок. Он предположил, что в офисе президента Владимира Зеленского есть силы, которые хотят «сорвать обмен, обрушить его рейтинг». В Кремле не комментировали ситуацию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме хотят объявить всероссийскую войну наружной рекламе
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 17:45
Ряд законопроектов социальной направленности депутаты регионального парламента обсудят в ходе очередного заседания 25 ноября, сообщил председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
15.11.2019, 16:56
Власти Польши объявили о готовности через два года добиться полной энергетической независимости от российского газа.
Реклама