21:27
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Матерей перестанут арестовывать? Власти нашли деньги на импортные лекарства

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
лекарства
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился закупить препараты для детей с болевым и судорожным синдромами.

Средства на лекарства, которые не продаются в России, выделят из резервного фонда. Соответствующее распоряжение подписал глава кабинета министров, говорится в его сообщении на фейсбуке.

Дмитрий Медведев отметил, что сегодня некоторые необходимые препараты не производят и не регистрируют в России. До налаживания отечественного производства лекарства будут закупать в других странах. А концу 2023 года в России должно начаться производство всех неободимых форм препаратов, которые нужны детям, добавил глава правительства.

Согласно подписанному им документу, Московский эндокринный завод срочно закупит диазепам, фенобарбитал, мидазолам в десяти лекарственных формах, включая клобазам. Дети будут обеспечены обезболевающими, а врачи смогут назначать эти препараты своим пациентам, подчеркнул премьер.

Накануне глава Минздрава России Вероника Скворцова заявила о планах ведомства оперативно зарегистрировать противоэпилептический препарат «Фризиум». По ее словам, уже закуплены 10 тысяч упаковок лекарства. Она отмечала, что в нем нуждаются около трех тысяч детей с эпилепсией.

Ранее уполномоченная по правам ребенка в России Анна Кузнецова сообщала о проблеме защиты матерей, вынужденных заказывать за границей незарегистрированные в РФ медикаменты. Женщины, которые пытались помочь своим детям, становились фигурантками уголовных дел. Расследования прекращались только после вмешательства аппарата детского омбудсмена пояснила она.

Недавно сообщалось о возбуждении дела в отношении женщины, которая заказала незарегистрированный в России «Фризиум» для своего ребенка. Ее задержали по подозрению в контрабанде наркотиков. Позднее дело признали незаконным.

Аналогичные истории неоднократно происходили в России с матерями, которые заказывали за границей отсутствующие в стране лекарства. В августе матери детей с инвалидностями обратились к президенту с просьбой решить вопрос легализации в России препаратов, необходимых их детям.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
12.11.2019, 18:13
На заседании общественного совета при губернаторе Краснодарского края обсудили перспективы развития кубанской столицы
Реклама