02:50
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Экономист предложил перезагрузить нацпроекты с учетом цифровизации

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Национальные проекты не дадут результата, заявил глава Сбербанка Герман Греф.

Отменить нацпроекты

Структурирование нацпроектов было некачественным и дальнейшее их финансирование из бюджета бессмысленно, заявил он на Московском финансовом форуме.

По его словам, в нацпроекты не заложили «гигантские ресурсы», однако потраченные средства лучше перенаправить в другие области. Дело в том, что старые инструменты не работают, поскольку не учитывают новые технологии. Средства, затраченные на нацпроекты, лучше отдать на создание новых моделей во всех сферах, которые они затрагивают. Этих сумм хватило бы для реформирования здравоохранения, образования, госуправления и судебной системы, добавил Греф.

Перезагрузить нацпроекты

Ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников поддержал позицию главы Сбербанка относительно вопросов к эффективности нацпроектов. Он также предложил «перезагрузить» их с учетом цифровизации экономики, пишет «Экономика сегодня».

По его словам, Греф заставляет других задуматься над сложными вопросами, в том числе над реализацией нацпроектов. Экономист отметил, что годовой эффект от нацпроектов пока не ясен, как и их структурирование и состав. По отдельным проектам нет открытой информации, что тоже затрудняет из изучение. Все проекты пока похожи на «черные ящики», отметил он.

Маслеников напомнил, что выхлоп от нацпроектов пока не очевиден. Экономисты ждут, что экономический эффект составит 0,2-0,3% в год. Такой уровень вызывает вопросы, подчеркнул эксперт.

Экономист не поддержал идею руководителя Сбербанка о том, чтобы отменить нацпроекты и перенаправить средства на другие цели. Он подтвердил наличие вопросов к реализации проектов с учетом мнения граждан, бизнесменов и финансистов.

По версии Масленникова, нацпроекты надо обновить с учетом перехода на цифру. Основное внимание он предложил уделить внедрению технологий во все сферы экономики, чтобы минимизировать издержки, повысить администрирование платежей и вывести РФ на новый уровень технологического развития. Судьи и госслужащие также должны понимать современную цифровую экономику.

Перезагрузка нацпроектов с точки зрения цифровизации и четкого структурирования нужны. В противном случае в очередной раз огромные средства будут потрачены неэффективно, резюмировал экономист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама