12:19
Москва
18 октября ‘19, Пятница

Орех: может ли протест быть в моде?

Опубликовано
Фото: ТАСС/Максим Григорьев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Публицист Антон Орех проанализировал «моду на протест и вольнодумство».

Он напомнил о получивших премии GQ, церемония вручения которой превратилась в «политическую и гражданскую манифестацию». С подобными речами выступили режиссер Кирилл Серебренников, журналист Юрий Дудь, кинокритик Антон Долин. Выступающие призывали не молчать и солидаризироваться с политическими заключенными, отметил публицист в колонке для «МБХ медиа».

По мнению Ореха, самой яркой стала речь Дудя, хотя он сказал «обычные слова». Его фильмы, собирающие миллионы просмотров на ютьюбе, тоже не являются «невероятными откровениями» для тех, кто старшего возраста и кто следит за новейшей историей России. Однако аудитория Дудя — молодежь, для которой в его работах действительно много откровений, пояснил публицист. В итоге простой пересказ фактов становится «художественным шоком», а обычные честные слова — «манифестом», добавил он.

Орех констатировал популярность дискуссий о «моде на протест и вольнодумство». В пример он привел артистов, спортсменов, общественников, которые стали чаще говорить о необходимости перемен в стране, в том числе о назревшей проблеме смены власти. Однако автор усомнился в том, что протест может быть в моде. С протестами все «хитро и нелинейно», добавил он.

По мнению Ореха, медийным персонам проще протестовать, чем обычным гражданам. К примеру, Дудю никто не помешает дальше снимать фильмы и выкладывать их в сеть, хоть его и «обругали» на федеральном ТВ. Он останется «востребованным и модным», как и рэпер Фейс. Он сможет преодолеть запреты на концерты и продолжит выступать.

Другой пример — дело «Седьмой студии», которое вызвало огромный резонанс. В последнее время оно забуксовало и не перешло в кампанию. В этом смысле знаменитым быть не так опасно, полагает Орех.

По его словам, с «обычным человеком расправиться легче», поскольку за него некому заступиться. Этой логикой руководствовались при подбрасывании наркотиков журналисту Ивану Голунову. Он оказался не совсем рядовым человеком, но известным в весьма узких кругах. По-другому дело обстоит с активистом Константином Котовым или студентом Егором Жуковым, которые стали известными с началом уголовного преследования.

Автор указал, что российские власти не совсем понимают современное информационное общество, где преследования даже «маленького человека» могут вызвать реакцию. Но рядовых граждан им все равно «давить легче». Если же миллионы таких людей выйдут на улицы, тогда будет «настоящий протест», как его видят и боятся власти. Площади забиваются не знаменитостями, а неизвестными людьми. Именно «площадей и майданов» в Кремле опасаются больше всего, подчеркнул Орех.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему бы просто не запретить? Эксперты оценили инициативу отказаться от пластиковых пакетов
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 11:49
Мэр города Ольга Слюсарева и депутат Тульской областной думы Юрий Цкипури поддержали инициативу жителей микрорайона «Новая Тула» по озеленению территории.
18.10.2019, 10:52
Хайп вокруг реализации мусорной реформы поутих, и государство решило снизить свой натиск в деле создания системы переработки отходов.
Реклама