02:48
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Удар по рейтингу перед выборами: политолог оценил импичмент президенту США

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты проанализировали возможные причины и последствия импичмента Дональду Трампу, о начале которого объявили в палате представителей.

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры на фоне претензий к главе государства из-за беседы с украинским лидером Владимиром Зеленским.

Дональда Трампа заподозрили в попытке дискредитировать главного оппонента на грядущих президентских выборах Джо Байдена. По словам информатора из разведки, Трамп добивался от Зеленского начала расследования в отношении сына Байдена, который может быть причастен к коррупционному скандалу в Киеве. Конкретные обвинения президенту США пока не выдвинули.

Чрезвычайная мера

Бывший госсекретарь США и экс-кандидатка в президенты от демократов Хилари Клинтон поддержала импичмент из-за событий вокруг Украины.

По ее словам, Трамп попытался привлечь Зеленского к «заговору» с целью навредить Байдену в обмен на военную помощь для защиты от «друга Трампа» — президента РФ Владимира Путина, пояснила она в интервью People. Клинтон подчеркнула, что не пришла к поддержке импичмента «легко или быстро». Она назвала такой шаг чрезвычайной мерой.

Угроза политическому рейтингу Трампа

Политолог Константин Блохин полагает, что импичмент не будет успешным, поскольку сенат контролирует Республиканская партия. Он может пройти палату представителей, в которой большинство — за демократами, но в сенате вряд ли наберет 2/3 голосов. Если республиканцы одобрят импичмент, то совершат «политическое самоубийство», пояснил эксперт. Кроме того, процедура импичмента занимает около 1,5 лет. За это время президентский срок Трамп подойдет к концу, отметил он.

Однако выбор времения дл объявления импичмента не случаен. Демократы хотят «понизить политический рейтинг» Трампа и увеличить рейтинг Байдена перед выборами. Оппоненты действующего президента хотят продемонстрировать населению США, что за него нельзя голосовать. Импичмент будет создавать негативный фон для Трампа, добавил политолог в комментарии ФАНу.

«Глубинное государство» против Трампа

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев назвал ситуацию серьезной. По его мнению, в ней прослеживается «бунт "глубинного государства" против неугодного ему Трампа». В данном случае Пелоси выступила не только от лица Демпартии, но и от лица американской элиты, пояснил он.

Запуск процедуры может парализовать работу Белого дома, потому что сотрудники сочтут подчинение президенту опасным для карьеры. Можно говорить о восстании «вашингтонского болота» против Трампа. При этом паралич внутриполитической деятельности будет только частью проблем, добавил эксперт.

Американские элиты посылают сигнал другим странам о том, что контактировать с президентом во время расследования бессмысленно или опасно. Из него хотят сделать «токсичную фигуру», чтобы ограничить его внешнеполитические контакты, отметил Васильев в комментарии «Экономике сегодня».

По его словам, ситуацию осложняет поддержка Трампа среди граждан (до 45%), а также среди республиканцев (до 85%). Этих людей будет сложно перетянуть на другую сторону. Президент может использовать поддержку сторонников для борьбы за общественное мнение. Он может базироваться на том, что демократы не дают ему возможности реализовать все предвыборные обещания, мешая расследованиями и обвинениями.

По оценке ученого, этот случай является уникальным для истории США. Он означает начало глобального внутриполитического кризиса в стране, резюмировал Васильев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама