14:47
Москва
20 ноября ‘19, Среда

«Президентский харассмент»: Трамп отреагировал на начало импичмента

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры импичмента в отношении президента Дональда Трампа.

По ее словам, действия главы государства имеют признаки нарушения Конституции США. Он должен понести ответственность, поскольку перед законом все равны, подчеркнула демократка.

Поводом для объявления недоверия послужила телефонная беседа Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским. В конце августа сотрудник нацразведки передал руководству, что Трамп добивался от Зеленского согласия на расследование в отношении сына Джо Байдена, замешанного в коррупционном скандале на Украине. Байден является основным политическим оппонентом Трампа на президентских выборах-2020. По словам информатора, американский лидер сделал украинскому некое обещание, которое могло затрагивать военную помощь. Позже СМИ выяснили, что за неделю до беседы Вашингтон приостановил выделение субсидий Киеву.

И.о. главы ведомства, получивший сообщение о поступке президента, не передал его в конгресс. Это решение поддержали Минюст и Белый дом, что спровоцировало новые обвинения. Трамп обещал обнародовать полную стенограмму разговора с Зеленским. Парламент потребовал публикации полного сообщения информатора.

Реакция Трампа на импичмент

Президент США традиционно отреагировал на новости в твиттере. Он опубликовал несколько эмоциональных сообщений. В одном из них Трамп заметил, что демократы даже не видели стенограмму разговора с Зеленским. «Всеобщая охота на ведьм», — добавил он.

По его словам, объявление об импичменте прозвучало в «важный день в ООН», где проводится большая работа. Демократы намеренно его испортили и унизили с помощью своих новостей, написал глава государства. Он также назвал ситуацию «президентским харассментом».

Импичмент президента США

Президента США могут отрешить от должности из-за «тяжкого преступления или проступка». Эти понятия на идентичны аналогам из уголовного кодекса. Они касаются коррупции и злоупотребления властью.

Согласно американским нормам, палата представителей должна провести расследование в отношении президента, по итогам которого проголосует за импичмент. Для одобрения достаточно простого большинства. Принятое решение передают в сенат. В этой палате проводится заседание по типу судебного: палата представителей выступает в роли обвинителей, сенаторы — в роли присяжных, а президент выставляет защитников. На этом этапе для реализации процедуры необходимо две трети голосов членов сената.

В американской истории недоверие президенту объявляли три раза. Первым процедуре подвергся Эндрю Джонсона (1868 год), вторым — Ричард Никсон (1972), третьим — Билл Клинтон (1999). Никсон отказался от поста, не дождавшись голосования. Джонсона и Клинтона оправдали сенаторы.

В настоящее время палату представителей контролируют демократы, а сенат — республиканцы. При этом даже в первой пока не набралось нужного количества членов, высказавшихся за процедуру.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 14:06
Новый уровень издевательства над здравым смыслом продемонстрировала мэрия Москвы.
20.11.2019, 13:52
В центре Ростова-на-Дону вооруженный подполковник СКР захватил жену и удерживал ее в запертой квартире.
Реклама