03:19
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Политолог об импичменте: Трамп умеет «выходить сухим из воды»

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент США Дональд Трамп назвал угрозу импичмента государственным переворотом.

По его словам, госпереворот направлен на то, чтобы «отнять у народа власть, голос, свободы, вторую поправку (она разрешает ношение оружия — ред.), религию, армию, стену на границе и его богом данные права как гражданин США». Об этом президент написал в твиттере.

Процедуру импичмента запустили в палате представителей, которую контролируют демократы. Они указали на возможные нарушения закона со стороны Трампа. Его заподозрили в попытке дискредитации демократа Джо Байдена, который является самым вероятным кандидатом на пост прездента от своей партии. Во время беседы с украинским коллегой Владимиром Зеленским Трамп настойчиво просил его начать расследование в отношении сына Байдена. Последний является главным оппонентом Трампа на предстоящих выборах. Позже Белый дом опубликовал стенограмму разговора (аудиозаписи бесед в США не делают — ред.).

Процедура предполагает проведение расследования в отношении президента, рассмотрение вердикта в палате представителей и заседание в сенате по типу суда. Если палата представителей утвердит обвинения, то их передадут в сенат. Последний контролируют республиканцы, к которым относится и сам президент.

Угроза импичмента становится нормальной ситуацией для американской политики, заявил политолог Станислав Бышок. Он напомнил, что республиканцы грозили импичментом предыдущему президенту Бараку Обаме. Теперь его однопартийцы грозят Трампу. При этом зачастую угрозы импичмента связаны со «скромными поводами», отметил эксперт.

По словам аналитика, в США избирательные кампании длятся перманентно: крупные выборы федерального уровня проходят каждые два года. Партии и кандидаты используют любые возможности, в том числе нелегальные, для подрыва репутации конкурентов и понижение их шансов на избрание. В качестве примера он привел уотергейтский скандал с президентом Ричардом Никсоном. Он тоже оказался под угрозой импичмента, но избежал его потому, что сам покинул пост.

Бышок обратил внимание на идейный кризис и отсутствие лидеров в Демократической партии. Единственным выделяющимся человеком был Байден, которого Трамп и опасался. Однако расследование против его сына на Украине уже ударило по политику.

Аналитик добавил, что президент США умеет «выходить сухим из воды». В этот раз он тоже может выкрутиться, особенно с учетом контроля республиканцев над сенатом, пишет ФАН.

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян считает, что импичмент по демократам. Разговор Трампа и Зеленского приведет к потере рейтинга Демократической партии, а также к победе действующего президента, полагает он.

Эксперт назвал сложившуюся ситуацию успехом Трампа, который загнал оппонентов в ловушку и застаивл играть по своим правилам. Он заставил их начать процедуру импичмента на основании фейков. У демократов нет реальных оснований для импичмента, но они уже не могут повернуть назад и отказаться от своих заявлений. Это будет политическим поражением. Теперь они ищут какие-то основания, но играют против своих интересов. Вопрос в том, как Трамп будет развиваться эту ситуацию и какие выгоды извлечет из нее, пояснил собеседник «Экономики сегодня».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама