14:40
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

«Гнусное предательство»: Стрелков об особом статусе Донбасса в составе Украины

Опубликовано
Фото: Vk.com/dobrovolsyrg
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украина и ЛДНР согласовали «формулу Штайнмейера», которая утверждает порядок введения в действие закона об особом статусе Донбасса.

Ликвидация ДНР

Экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков связал подписание формулы с вероятной ликвидацией самопровозглашенной республики. Об этом он написал на странице во «Вконтакте».

Далее последуют новости о достижении особого статуса, добавил он. По мнению Стрелкова, возвращение Донбасса в состав Украины в любом статусе «было, есть и останется в истории в качестве примера гнусного предательства».

Обещания в обмен на контроль над границей

Новости о подписании формулы сопровождаются непонимающими комментариями о том, что это было — «зрада или перемога» (предательство или победа). Об этом в своем жж написал российский социолог Алексей Рощин.

По его словам, основной проблемой отношений Москвы и Киева является недоверие сторон друг другу. В основе — нарушение Россией договора о мире, в котором Крым признавался частью Украины. Она знает, что другие страны не будут серьезно осуждать РФ, и будет нарушать взятые на себя обязательства.

В пример он привел мнение публициста Остапа Кармоди. По мнению Рощина, Кармоди является «говорящим подсознанием» самой умной и трезвой части украинского (и проукраинского) общества. При этом Аркадий Бабченко и Айдер Муждабаев — это «говорящее сознание», пояснил комментатор.

Кармоди предложил отделить от Украины весь Донбасс, включая контролируемые Киевом районы. Он обратил внимание на итоги парламентских выборов, согласно которым в Донецкой и Луганской областях за «антиукраинские партии» (ОПЗЖ, Оппоблок и блок Анатолия Шария) проголосовали около 60% избирателей. «Вряд ли это можно вылечить, а если даже и можно, вряд ли стоит этим заниматься», — подчеркнул автор.

Однако он признал, что власти не откажутся от Донбасса. В таком случае действия президента, подписавшего формулу, ему кажутся правильными. Кармоди отметил, что пока непонятно, в чем будет состоять особый статус Донбасса. Киевские власти опасаются, что регион получит право блокировать вступление Украины в международные организации (ЕС и НАТО). По его мнению, Владимир Зеленский вряд ли пойдет на это, поскольку высока вероятность «нового майдана». Однако даже принятие этого пункта не имеет значения. Главное для Украины — вернуть контроль над границей с РФ, отметил автор.

Как только украинские власти восстановят контроль на границе, они могут давать Донбассу любой статус, поскольку смогут отменить его без последствий. В 2014 году у Киева не было армии. Теперь же украинские силовики смогут занять позиции на границе и «игра будет окончена». Москва не будет развязывать новую войну, поскольку не сможет «незаметно» ввести войска. Она получит сопротивление и военные потери, а также последующие жесткие санкции.

Если Украина возьмет под контроль границу, она сможет нарушать любые обещания, данные России. В ЕС ограничатся выражением озабоченности, заключил публицист.

Рощин назвал это мнение откровенным. По его словам, выход на границу через любые обещания — это и есть недоверие.

Российский сенатор Олег морозов назвал Минские соглашения и «формула Штайнмайера» компромиссом, потому что ЛДНР останется в составе Украины. Это означает интеграцию внутри Украины. И у Киева, и у народных республик есть претензии. Однако в большей степени соглашения являются уступкой Украине, поскольку она сохранит территории, пояснил собеседник ФАНа.

Невозвратный Крым и пророссийский анклав в «теле Украины»

Украинский журналист Аркадий Бабченко заявил, что ради реализации формулы Россия выведет свои войска из Донбасса. Она вернет «все два взвода» «под камеры, с присутствием ОБСЕ, которая вывод зафиксирует, под аплодисменты мирового сообщества». Однако остальные военные — это армия ДНР, которая формально РФ не подчиняется, отметил он.

Бабченко полагает, что РФ даже отдаст Украине контроль над границей. Два взвода ВСУ днем будут контролировать КПП, а ночью их будет обстреливать армия ДНР. Такую схему он назвал очень удобной. Более того, Украина не в состоянии контролировать всю границу. В итоге полный контроль будет оставаться у РФ, отметил комментатор.

По его словам, «патриотизм патриотизмом», но со временем все меньше украинцев будут готовы ехать «в полную задницу ради кривых договоренностей», при этом «ощущая себя преданными и проигравшими».

Журналист выразил сомнения в том, что новое руководство страны не допустит выборов, если не будут выполнены его условия. Оно уже лишилось мировой поддержки и стало «посмешищем для всей планеты, собрав команду из фотографов и тамадов, подписав совершенно катастрофическое соглашение». При этом любые формулы, которые легитимизируют «хоть чих агрессора, хоть минимальную его хотелку», приведут к поражению Украины. Все это отодвигает возвращение Крыма, добавил Бабченко.

Подписание формулы приведет к созданию в «теле Украины» подконтрольного России анклава. Из-за этого она не сможет вступить в НАТО, считает журналист. По его мнению, капитуляция состоялась не после подписания формулы, а весной, когда украинцы выбрали Зеленского президентом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Генератор кодов Сбербанка призвал «плакать и убивать евреев»
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 13:31
Объем фонда в этом году достиг двух миллиардов рублей, его капитал по поручению губернатора второй раз за год увеличили на 500 миллионов рублей.
21.11.2019, 13:27
Основатель Telegram Павел Дуров призвал удалить WhatsApp, который является мировым лидеров среди мессенджеров.
Реклама