15:49
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Проблему нехватки врачей решат радикальным способом

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Привлечение иностранных специалистов поможет решить нехватку кадров в медицине.

В России наблюдается дефицит онкологов, психиатров, окулистов, неврологов и других врачей узких специальностей. Российские врачи могут покрыть потребности только на 4%, говорится в документах Минздрава и Минтруда. Одним из вариантов решения проблемы в ведомствах считают привлечение врачей из других стран, пишут «Известия».

По информации трудового ведомства, в настоящее время на биржах труда числятся около 1 тысячи медиков, а потребности страны в разы больше. Только в поликлиниках не хватает больше 25 тысяч врачей и больше 130 тысяч работников среднего медперсонала.

В Центре онкологии им. Н.Н. Блохина сказали, что дефицит онкологов в РФ составляет около 4 тысяч человек. Некоторые больницы укомплектованы полностью, в некоторых — нехватка специалистов. В Институте гематологии, иммунологии и клеточных технологий ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева отметили, что столичные стационары не испытывают дефицита онкологов. При этом для региональных центров актуальна и проблема нехватки специалистов, и дефицит инфраструктуры и оборудования. Однако врачи не будут переезжать из Москвы в регионы. Это связано и с более низкими зарплатам, и с отсутствием «возможностей для лечебной, творческой и научной работы».

По данным Минздрава, дефицит офтальмологов составляет 240 человек, а дефицит травматологов-ортопедов в поликлиниках — 600. При этом в стационарах нет нехватки этих специалистов. Общая нехватка психиатров составляет более 1000 человек. Этих врачей не достает и в поликлиниках, и в стационарах.

В РНИМУ им. Н.И. Пирогова одобрили идею привлечения психиатров-иностранцев. Сегодня специалистов не хватает и в малых, и в больших городах. Если врачи получили психиатрическое образование в одной из стран бывшего СССР, то это говорит о качестве: в республиках сохранилась сильная советская школа. Хорошую подготовку дают психиатрам в Узбекистане, Кыргызстане, Казахстане, Азербайджане. Уровень их подготовки соответствует уровню подготовки российских специалистов, отметили в учреждении.

Ранее Минтруд составил список специальностей, обладатели которых смогут получить паспорт РФ в упрощенном режиме. В него внесли врачей и фельдшеров скорой помощи. В ведомстве выразили надежду на привлечение медработников из числа соотечественников.

По российским законам, иностранные граждане с медицинским и фармацевтическим образованием могут работать по специальности в России после подтверждения квалификации. Сертификаты выдают в Росздравнадзоре.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
13.12.2019, 11:54
Траты на благоустройство Москвы за неполный 2019 год превысили расходы на создание Крымского моста.
Реклама