16:50
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Детские онкологи из центра им. Блохина подняли бунт

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Врачи НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ имени Н. Н. Блохина пригрозили увольнением.

Обращение онкологов

О намерении уйти рассказали 26 человек, говорится в видеообращении врачей, появившемся 30 сентября. Они объяснили свое решение ужасными условиями, в которых приходится лечить детей, некомпетентностью нового руководства, а также непрозрачными схемами начисления зарплат.

По словам онкологов, новое руководство не дает им «честно выполнять свой врачебный долг». Они рассказали об отсутствии вентиляции, плесени на стенах и переполненных палатах, а также затянувшемся на 20 лет строительстве новых корпусов. Кроме того, их возмутило несправедливое начисление зарплат, ставшее «закрытым процессом».

Они отметили, что руководство центра не решает проблемы, а занимается «аппаратной борьбой». Оно заставляет увольняться неудобных сотрудников, что дестабилизирует работу онкоцентра и угрожает жизни детей. Медики потребовали отстранения руководителей, прозрачного начисления зарплат и проведения проверки строительства новых зданий института.

Реакция руководства и Кремля

В ответ на обращение врачей директор НМИЦ Иван Стилиди заявил о том, что их действия скоординированы некими силами за пределами центра. Конкретные имена он назвать отказался. По его мнению, в ситуации видна «подтасовка, спекуляция, передергивание» и режиссура.

Стилиди отверг претензии медиков. Он заявил, что у них есть «личные амбиции»: кто-то из врачей хочет занять должность руководителя НИИ вместо Светланы Варфоломеевой, работой которой они недовольны. Она не прокомментировала ситуацию.

Одного из инициаторов обращения — замглавы НИИ детской онкологии и и.о. завотделением Георгия Менткевича уволили с последней должности. Стилиди заявил, что сделал Меткевичу выговор за хамское поведение и отстранил.

Он добавил, что онкологи сделали из детей «заградотряды». В претензиях врачей он увидел «противостояние новой администрации».

Руководство центра обратилось в Минздрав и Медицинскую палату с просьбой оценить действия врачей, потребовавших уволить руководство.

На конфликт отреагировали в президентской администрации. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил надежду на то, что Минздраву удастся прояснить ситуацию.

Конфликт в центре им. Блохина

По данным «Коммерсанта», конфликт в онкологическом центре начался летом 2019 года. В это время НИИ детской онкологии и гематологии возглавила Светлана Варфоломеева. Врачи отметили, что ее приход ознаменовался напряженной обстановкой и давлением на сотрудников. Она начала проводить оптимизацию работы и сокращать штат. Работники сообщали, что их вынуждали писать заявления об увольнении по собственному желанию.

Источник Znak.com пояснил, что Стилиди видит причину конфликта в недовольстве онкологов приходом Варфоломеевой, которая является человеком со стороны. По его мнению, врачи хотят, чтобы институт возглавил кто-то из его сотрудников. Собеседник согласился с претензиями коллег. По его словам, новая руководительница и пришедшие с нею административные работники из центра Дмитрия Рогачева не имеют опыта лечения и мешают работе онкологов.

Для решения проблемы в Минздраве создали комиссию, которая анализирует работу центра. Однако врачи отметили, что ее члены приезжают в НИИ только по вечерам и не общаются с пациентами. Медики предположили, что власти просто хотят замять вопрос. Комиссия представит итоги работы в конце текущей недели.

В пресс-службе центра также добавили, что к настоящему моменту в кадровом отделе не появилось ни одного заявления об увольнении от онкологов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
14.11.2019, 14:37
Сейчас в регионе этим видом борьбы занимаются 15 тысяч человек, воспитанники Центра олимпийской подготовки по дзюдо и самбо Татьяна Казенюк и Арам Григорян стали чемпионами мира.
Реклама