02:55
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Коренной перелом: курды заключили сделку с правительством Сирии

Опубликовано
Фото: TASS/DPA
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Курдские объединения договорились с официальными властями Сирии о противостоянии турецкой военной операции.

Об этом заявили в курдской автономной администрации, сообщает «Аль-Джазира». Курды уже открыли блокпосты для прохода сирийской армии, передает «Аль-Маядин».

Соглашение между этнической группой и властями САР было достигнуто при участии российских представителей, пишет Reuters. По данным агентства, переговоры прошли на базе ВКС РФ Хмеймим.

Стороны договорились разместить правительственные войска на севере страны, где проживают курды. Они помогут отразить «турецкую агрессию», говорится в официальном заявлении властей САР.

По данным CNN, о намерении попросить помощи у правительственных сил Сирии или РФ ранее говорил один из курдских генералов. Он обсуждал вопрос со спецпредставителем США в международной коалиции. Курды пытались выяснить, смогут ли американцы защитить их или им нужно заключать договоры с правительством Башара Асада и Москвой.

New York Times назвала сделку курдов и сирийцев поворотным моментом в конфликте на территории САР. По версии газеты, Американские власти почти лишились возможности влиять на урегулирование ситуации. При этом договоренность угрожает победе над боевиками, которая далась с большим трудом.

По мнению политолога Федора Лукьянова, турецкая операция в САР ознаменовала новую фазу в развитии кризиса. «Таким специфическим и рискованным способом формируется новая сирийская государственность. В де-факто новых границах и на других основаниях, чем прежде», — отметил он.

По мнению эксперта, сейчас можно наблюдать «перекройку карты Ближнего Востока». В таком виде она бывала в минувшие века, когда внешние силы сами определяли расстановку сфер интересов, пояснил он.

Турция заинтересована в том, чтобы отодвинуть «Демократические силы Сирии» (SDF) от сирйиской-турецкой границы. Анкара воспринимает эти силы на границе как угрозу нацбезопасности, поскольку она связывает их с Рабочей партией Курдистана. Последняя признана в Турции террористической организацией, пишет «Экономика сегодня».

13 октября Вашингтон заявил о полном выводе контингента из Сирии. Это произошло через несколько дней после начала операции «Источник мира», которую инициировала Турция на севере САР. Она направлена против курдских Отрядов народной самообороны, который Анкара считает террористами. Вашингтон осудил действия Анкара. До недавнего времени он был союзником курдов в борьбе с боевиками и противостоянии действующим властям Сирии. Евросоюз и другие страны тоже не поддержали решение Турции.

По информации ФАН на утро 14 октября, турецкие военные вытеснили курдов с сирийской территории в 100 квадратных километров Они ликвидировали 11 террористов и ударили по курдам в Алеппо.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама