17:52
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Минобороны: американскими журналистами манипулируют террористы

Опубликовано
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России ответили на обвинения в бомбардировках по больницам на северо-западе Сирии.

В мае 2019 года ВКС России якобы ударили по четырем больницам, находящимся в провинции Идлиб. Об этом сообщила газета The New York Times со ссылкой на переговоры российских летчиков, данные наблюдателей и заявления свидетелей.

По информации издания, удары длились в течение 12 часов. Они были нацелены на медучреждения, которые контролируют оппоненты президента САР Башара Асада. Атака была призвана помочь официальным силам взять под контроль территории, где располагаются больницы, отметила NYT.

По ее данным, представители ООН начали расследовать инцидент в конце лета. Подвергшиеся ударам больницы добровольно сообщили свои координаты российским военным и другим сторонам, но все равно попали под удары. В своем расследовании ООН не будет делать выводы об юридической ответственности РФ, указали в организации.

В российском оборонном ведомстве изучили публикацию американской газеты. В МО назвали статью недостоверной, передает РИА Новости. В министерстве подчеркнули, что «серьезное издание стало жертвой манипуляций со стороны террористов и британских спецслужб».

В материале говорится о подземной больнице на юге Идлиба, по которой якобы ударила российская авиация. При этом издание сослалось на информацию на расположенной в США благотворительной организации, помогающей развитию Сирии. Она описывала госпиталь как крупнейший центр, в котором обслуживают около 200 тысяч человек. При этом газету не удивило, что большая больница находится далеко от всех населенных пунктов. Более того, она расположена в пещере, где невозможно соблюдать условия для лечения, рассказали в Минобороны.

Подобную пещеру представителям российских и зарубежных СМИ показывали в ходе пресс-тура. В ней был расположен бункер террористов с оружейным складом, добавили в МО.

Издание также привело расшифровку переговоров российских летчиков, в которых назывались координаты ударов. Оно подчеркивало, что расшифровало все кодовые слова благодаря перехваченным переговорам. Однако летчики ВКС России не передают голосом координаты целей в открытом радиоэфире, сообщили в оборонном министерстве.

Оборудование и программы, которые показала NYT в связи с бомбардировкой, разработали в США. Его развернули в Идлибе при помощи разведки Великобритании, пояснили в министерстве.

Ранее российскую авиацию обвиняли в бомбрдировках по мирным целям, включая жилые кварталы, рынки и больницы. Москва отрицает причастность к атакам на гражданские объекты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 17:38
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал условия возможной интеграции с Россией – это не должно противоречит конституции страны, в которой пока такого пункта нет. При этом Лукашенко уже пообещал свою конституцию изменить.
17.11.2019, 15:56
Санкции США против Ирана, кажется, начали приносить свои результаты. В стране начались протесты, результатом которых уже стало то, что митингующие сожгли здание местного Центробанка.
Реклама