18:05
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

«Ищут отмытые миллиарды»: новые обыски по «делу ФБК» прошли в регионах

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В региональных штабах политика Алексея Навального прошли обыски по делу об отмывании денег в ФБК.

Утром во вторник, 15 октября, правоохранители пришли домой к бывшим и нынешним сотрудникам штабов оппозиционного политика и волонтерам, прживающим в разных частях страны. Известно об обысках в Екатеринбурге, Челябинске, Чебоксарах, Ставрополе, Белгороде, Твери, Уфе, Самаре, Воронеже, Ижевске, Кемерове, Бийске, Новокузнецке, Владивостоке, передает «ОВД-Инфо».

Обыски прошли у экс-сотрудницы екатеринбургского штаба Полины Грейсман, у ее бывшего мужа Федора Крашенинникова и действующей сотрудницы Виктории Райх. Последнюю отвезли в Следком на допрос. У второго изъяли личный компьютер.

Экс-координатор штаба в Новокузнецке Антон Волошин сообщил об обысках в твиттере, пишет «МБХ медиа». Он написал, что силовики «ищут отмытые ФБК миллиарды».

В некоторых городах правоохранители пришли к оппозиционерам или активистам, которые не работали и не работают в структурах Навального. В Краснодаре заявились к экс-координатору ликвидированной «Открытой России» Яне Антоновой, у которой изъяли телефон и банковские карты. В Архангельске пришли к эковолонтеру и члену «Яблока» Юрию Чеснокову. При этом посетили квартиру, где проживает его бывшая супруга.

Летом Следком РФ возбудил дело против Фонда борьбы с коррупцией, основанного Алексеем Навальным. В середине сентября прошла первая волна массовых обысков. Тогда обыски затронули более 40 городов. Первоначально фонд заподозрили в отмывании 1 миллиарда рублей, затем сумму снизили до 75 миллионов.

По версии следствия, в 2016–2018 годах группа людей, включая сотрудников фонда, получила незаконным путем более 75 миллионов рублей. Эти средства внесли на счета ФБК с целью легализации. В фонде заявили, что получают добровольные пожертвования. На минувшей неделе ФБК также включили в реестр иностранных агентов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме хотят объявить всероссийскую войну наружной рекламе
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 17:45
Ряд законопроектов социальной направленности депутаты регионального парламента обсудят в ходе очередного заседания 25 ноября, сообщил председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
15.11.2019, 16:56
Власти Польши объявили о готовности через два года добиться полной энергетической независимости от российского газа.
Реклама