06:51
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Киев раскрыл условие для выполнения Минских соглашений

Опубликовано
Фото: Vk.com/dobrovolsyrg
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украинская сторона потребовала распустить самопровозглашенные республики Донбасса.

Роспуск ЛДНР является условием для выполнения политической части Минских договоренностей, заявила пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе по Донбассу Леонида Кучмы Дарья Олифер.

Она добавила, что для реализации этого блока нужно полностью прекратить огонь, обеспечить работу ОБСЕ по всей украинской территории, вывести вооруженные формирования и иностранных военных, а также военную технику, развести силы вдоль линии соприкосновения.

Кроме того, на территориях ЛДНР должен работать украинские политические партии, медиа и Центризбирком, а также наблюдатели из других стран. Украинские власти должны взять под контроль границу с РФ, подчеркнула Олифер.Она указала на необходимость демилитаризации Кальмиусского, Новоазовска, Саханки и Кумачова, где есть техника и вооружение.

Что думают в ДНР и России

В Совете Федерации не оценили идею украинской стороны о роспуске ЛДНР. По мнению Сергея Цекова, предложение «крайне странное». Эта позиция противоречит существующим соглашениям: Киев демонстрирует отказ от выполнения «формулы Штайнмайера», которую недавно подписал, сказал сенатор в беседе с RT.

Франц Клинцевич добавил, что подобные условия могут привести к срыву достигнутых договоренностей и продолжению войны в регионе. В итоге люди будут погибать, сказал член Совфеда изданию Regnum. Обе сенатора отметили, что нужно дождаться официального комментария от украинских властей.

Лейтенант Народной милиции ДНР Александр Матюшин считает, что переговоры с Украиной обречены на провал. При президенте Петре Порошенко Киев делал вид, что выполнит Минские соглашения: пытался проводить законы и заключил короткие перемирия. Новый президент Владимир Зеленский «поиграл в миротворцаи» и показал истинное лицо. С его приходом на пост выросло количество жертв среди мирных граждан и военных и число обстрелов.

Матюшин полагает, что Зеленский пошел на подписание «формулы Штайнмайера», чтобы «выпросить кредиты» у западных стран. Он понял, что выполнение договоренностей грозит новым Майданом со стороны военных, радикалов и националистов. В итоге президент «совершил демарш в Минске», сказал собеседник ФАНа.

15 октября контактная группа в Минске не пришла к соглашению о дате разведения сил в Донбассе. На прошлой неделе разведение сорвалось трижды. Самопровозглашенные республики три раза подавали сигнал о готовности начать отвод техники и людей. Но украинские военные не отреагировали.

Президент России Владимир Путин предположил, что украинскому коллеге Владимиру Зеленскому не хватает «политической воли» для отвода сил и средств. Он указал, что разведению помешали националисты, которые пришли на позиции ВСУ в Донбассе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама