18:31
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Почему Украина не откажется от электроэнергии из России

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Киеве рассказали, когда смогут отсоединиться от энергетической системы Москвы.

Энергосистемы Украины и России объединены исторически. Сейас Киев не может полностью отсоединиться от Москвы, но стремится к этому. Об этом заявил замминистра энергетики Виталий Шубин.

Он выразил надежду на то, что в ближайшие три года Украина сможет создать экономическую и техническую базу для отсоединения от российской энергосистемы и присоединения к европейской.

Пока РФ и Украина связаны единой энергетической системой, что сложилось исторически. При этом только часть Украины связана с системой Европы. Киев нацелен на полной объединение с европейскими странами в этом вопросе.

Шубин добавил, что Украина осуществляет «технический импорт» электроэнергии из РФ. Он представлен «технологическими перетоками». С 2016 года Киев прекратил покупать электроэнергию у Москвы. До этого он импортировал ее из-за нехватки угля, дефицита в собственной энергосистеме, поломок оборудования и сложных погодных условий.

Независимый эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев отметил, что национальные энергетики двух стран работают сообща. Это видно по закупкам электроэнергии. За почти 20 лет независимости Украина почти не вкладывалась в инфраструктуру. Она продолжает практиковать советский подход, при котором энергетика выстраивалась поверх административных границ союзных республик.

По словам эксперта, в Киеве тяжело воспринимают любое сотрудничество с Москвой, в том числе в энергетике. Это подтвердило и заявление Шубина о стремлении присоединиться к энергосистеме Европы. На Украине постоянно обсуждают отказ от российских энергоресурсов, полагая, что это нанесет огромный урон экономике РФ. Бороться с поставками ресурсов из России не выгодно Украине, но она продолжает это делать из-за политической подоплеки, пояснил собеседник «Экономики сегодня».

Ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков добавил, что Украина импортирует электроэнергию из РФ в случае больших нагрузок. Других варинатов для покрытия повышенного спроса у нее нет. При этом поставки из Москвы обходятся Киеву очень дешево.

Украинские власти пытаются сделать вид, что они хотят отказаться от российской электроэнергии. Но они вряд ли это сделают, потому что подобных выгодных альтернатив у них не будет. Покупки в Европы будут намногодороже. Отключаться от российской энергосистемы для Украины «бессмысленно и нецелесообразно», сказал специалист в беседе с ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 17:38
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал условия возможной интеграции с Россией – это не должно противоречит конституции страны, в которой пока такого пункта нет. При этом Лукашенко уже пообещал свою конституцию изменить.
17.11.2019, 15:56
Санкции США против Ирана, кажется, начали приносить свои результаты. В стране начались протесты, результатом которых уже стало то, что митингующие сожгли здание местного Центробанка.
Реклама