06:31
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

О новом главе СПЧ: Фадеев докучать Путину не станет

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Публицист Антон Орех прокомментировал смену руководства Совета по правам человека при президенте России.

Прежний состав СПЧ, который возглавлял Михаил Федотов, разогнали не потому, что он мешал властям или мог на что-то повлиять. Его разогнали потому, что он надоел, написал Антон Орех в колонке для «Эха Москвы».

Члены совета «бурчали, гундели, писали, стрекотали над ухом». Они не сильно мешали, но создавали фоновый шум. Теперь стало тихо, отметил автор.

По его мнению, новый руководитель Валерий Фадеев «докучать» президенту Владимиру Путину не будет. Общественная палата под его руководством пребывала в спящем режиме. В работе СПЧ он уже расставил приоритеты, убрав политику из прав. Его совет займется коммунальной сферой, социалкой, медициной и образованием. Митинги ему кажутся неактуальными, добавил Орех.

Такой подход, при котором больной организм пытаются вылечить по частям, он назвал устаревшим. Обычно такое лечение заканчивается смертью. Права социальные и политические не существуют отдельно друг от друга, подчеркнул публицист. Он попробовал представить государство, в котором нет свободных выборов, независимых судов и свободы слова, но есть хорошее образование, качественная медицина, достойные пенсии и зарплаты. В реальности таких стран нет. Создать здоровое социальное государство в условиях политического уродства невозможно, отметил автор.

Орех предположил, что СПЧ продолжит заседать, его глава будет апеллировать к разуму президента и надеяться на его мудрость. Так вместо прав человека будут защищаться «полуправа получеловека», заключил он.

Ранее Михаила Федототва на посту президента Совета по правам человека сменил Валерий Фадеев, который был ведущим на Первом канале. По официальной версии, перестановка произошла из-за достижения Федотовым предельного возраста для госслужбы. Из совета также исключили политолога Екатерину Шульман, главу правозащитной организации «Агора» Павла Чикова. Позже совет покинула экс-судья Конституционного суда Тамара Морщакова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама