17:48
Москва
23 января ‘20, Четверг

Сатановский раскрыл секрет успеха России в Сирии

Опубликовано
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Востоковед Евгений Сатановский проанализировал новейшую историю Сирии и роль России в ней.

Современная история САР говорит о зыбкости государства, которое легко сломать и крайне сложно восстановить. Такое мнение эксперт высказал в телеграм-канале.

По его мнению, сирийская ситуация показала, что светское мгновенно может стать «не просто религиозным, а фанатичным». При этом могут возродиться средневековые резня и зверства, а «любая мелкая сошка» может уничтожить всех.

Конфликт в САР также продемонстрировал бесполезность ООН, беспомощность других международных организаций, подлость политиков и дипломатов, лживость СМИ, крышевание террористов правозащитниками и «держателями» гуманитарного рынка, спонсоры которых поставили на боевиков. Сирия также продемонстрировала «торговлю всех со всеми в разгар войны», воровство на всех уровнях, разбежавшуюся армию и трусость генералов, кровную месть и подлость приближенных, отметил эксперт.

По его мнению, сирийские правители забыли, что власть не дается навечно. Ситуация показала и сепаратизм, и отсутствие шансов на выживание, и хрупкость любых договоренностей, и продажность местных элит. Последние могут пойти хоть за исламистами, хоть за американцами, если им отдать в управление земли и все находящееся на них. При этом слова про родину для них моментально обесценятся, как бывало не раз в истории других стран. Если же «местные шейхи» будут знать, что их и их людей уничтожат, то они будут «конвенциональны». Особенно если они будут знать, что за ними следят.

«Только сила, примененная в правильном месте в правильное время, может переломить ситуацию», — пояснил востоковед.

Кроме того, события показали, что «наши лучше воюют, чем все прочие» партнеры и союзники. Сирийская история и российское участие в ней — про то, что как договариваться с врагами, если уважать их и учитывать их интересы, не забывая демонстрировать большую дубинку. Это полезно изучать, чтобы понять, как вести себя в современном мире, заключил Сатановский.

Ранее Россия и Турция заключили соглашение по ситуации на севере Сирии. Страны поддержали территориальную целостность и политическое единство САР, а также необходимость защиты нацбезопасности Турции. Сделка предполагает приостановку «Источника мира», введение российской военной полиции на территорию за пределами операции и совместное патрулирование земель с сирийскими пограничниками.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Скандал из-за назначения Любимовой министром дошел до Госдумы
Реклама

Мы рекомендуем
23.01.2020, 17:03
Зампред комитета ГД по культуре Елена Драпеко выразила несогласие с критиками главы Минкульта, возмутившимися записями Любимовой в ЖЖ и ее фотографией в футболке с матерной надписью.
23.01.2020, 16:52
Президент России Владимир Путин прилетел в Израиль на форум памяти Холокоста и открытие памятника, посвященного защитникам блокадного Ленинграда.
Реклама